Об этом сегодня рассказала Елена Зинкова, начальник Управления имущественных отношений администрации Алтайского края.
Сделано это будет по двум причинам: из соображений безопасности и из-за того, что у этого объекта нет собственника.
Территория парка несколько лет переходила от арендатора к арендатору. Последней стала компания «Лидер». Договор с ней расторгнут по обоюдному согласию, компания обязана вернуть арендуемое имущество, то есть земельный участок. И тут выяснилось, что ряд строений парка – скалодром, бассейн, колесо обозрения – не числится в документах.
Елена Зинкова, начальник Управления имущественных отношений администрации Алтайского края:
– Мы, край, этот земельный участок с этими объектами не передавали. Мы его вообще не передавали, его передавал бывший арендатор. А сейчас ООО «Лидер» заставляет нас принять участок обратно с этими объектами. Мы этого сделать не можем, потому что нам нужно решить юридическую судьбу этих объектов. Тем более что некоторые с точки зрения безопасности вызывают тревогу.
Как рассказали сегодня на пресс-конференции, теперь суд будет решать, должен ли край забирать себе бесхозные объекты в парке. И только потом край сможет ими распоряжаться на правах собственника. Колесо обозрения как потенциально опасный объект, скорее всего, ожидает демонтаж.
Интересно, что нечто подобное уже происходило в конце 90-х годов. Тогда брошенный парк БМК тоже возрождали и обнаружили, что колесо обозрения давно списано и небезопасно. Восстановили его благодаря настоянию мэра Барнаула Владимира Баварина. Кстати, интервью на открытии нового «Изумрудного» парка он давал именно на колесе обозрения.