Сейчас аэропорт – это акционерное общество, 52% акций принадлежит государству в лице Алтайского края. 48% - у компании «Новапорт». Компания с прекрасной репутацией, базой в новосибирском аэропорту и большим количеством реализованных проектов, в том числе у наших соседей, например, на Кузбассе.
Механизм будет такой: к тому количеству акций, которые есть (52% и 48%), мы выпускаем почти столько же. Эти дополнительные акции «Новапорт» покупает, и кладет деньги на счет аэропорта. Они – источник того, чтобы начинать работы по проекту. То есть, мы пакет акций, который был у края, не продаем, у нас будет 25% + 1 акция, остальное – у «Новапорта». Плюс есть еще деньги, которые «Новапорт» внес на счета аэропорта. Естественно, вся эта работа согласована со всеми ведомствами, включая антимонопольные службы. Ещё за одним документом мы обратились в ЦБ, и, как только его получим, будем к следующему этапу переходить.
Мы переживали, что из-за обрушения пассажироперевозок (они упали почти в два раза в 2020 году), «Новапорт» пересмотрит планы. Но мы встречались недавно с руководством, договорились о дальнейших действиях.
В аэропорту вся инфраструктура - взлётка, перроны, рулёжки – находится в федеральной собственности. Но полоса точно требует реконструкции, вложить надо миллиардов десять, и это должны быть федеральные средства. Но у наших партнеров есть возможность вложить средства в разработку проекта – это тоже немалые деньги, порядка 700 миллионов рублей. Сделать проект и уже бесплатно представить его федеральным ведомствам. А потом и реконструкцию сделать – хорошая же история.
Сейчас как только документы получим - запускаемся, готовность и желание двигаться есть.Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.