Животных начали подкармливать с началом снегопадов, но запасы, сделанные с осени, почти истощились – никто не ожидал, что в этом году снежный покров будет настолько большим.
Наступает самый опасный период для копытных: им угрожают голод, браконьеры и травмы. Чтобы не допустить массовой гибели косуль, лосей и кабанов, в крае реализуют комплекс экстренных мер. Их используют не каждый год, а только при серьёзной угрозе популяции. Создан особый штаб, куда вошли охотники, лесники, сельхозпроизводители и сотрудники силовых ведомств. Необходимо создать запасы кормов – сено, зерно, молодые ветки, оставшиеся после рубок, – и доставить их к местам обитания животных. Помогать копытным будут до апреля.
Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– У нас не наблюдается падежа сибирской косули. Именно в этот момент нам необходимо начинать проводить разного рода мероприятия. Когда начнётся падёж, будет уже поздно. В конце февраля – марте начинает создаваться наст на снегу. Здесь уже кому-то кажется, что вязкий снег не мешает животным. На самом деле это не так, начинаются травмы у копытных животных, и ситуация ухудшается.
Планируется серьёзно усилить патрулирование охотугодий и дорог, ведущих к ним. Помощь окажут полиция и Росгвардия. Только с начала года браконьеры убили 30 косуль, пользуясь тем, что животные не могут убежать по глубокому снегу.