Ведомство проведёт проверку крестьянских хозяйств в Алейском районе.
Ложные данные выявлены благодаря базе «Меркурий». Электронная автоматизированная система установила несоответствие между объёмами молока и поголовьем дойного стада у одного из фермеров.
Владимир Тяпин, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля краевого управления Россельхознадзора:
– В ходе анализа установлено, что индивидуальным предпринимателем в период с 15 по 17 июля осуществлялись поставки сырого молока объёмом более 4000 килограммов на молокоперерабатывающие предприятия края. Индивидуальный предприниматель получает 4000 килограммов молока от 61 головы крупного рогатого скота, то есть если у нас среднесуточный удой от 15 до 40 литров, то здесь они получают более 60 литров, что превышает физиологические возможности коровы. Это значит, что либо есть неучтённые животные, либо хозяйствующий субъект закупает молоко у частных лиц. А этого в «Меркурии» нет. Исходя из объёмов, получается, что у нас корова в два раза больше даёт молока.
Подобные факты выявлены ещё у двух производителей молока Алейского района. В краевом управлении Россельхознадзора считают, что местная ветеринарная служба не владеет информацией о наличии поголовья животных и не контролирует отгрузки животноводческой продукции при оформлении электронных документов. Специалисты надзорного ведомства проведут внеплановую проверку крестьянских хозяйств, чтобы выяснить, откуда берётся «лишнее» молоко и насколько оно безопасно.