ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:45 / 26 сентября / 2019
Екатерина Гаськоваполитикавыборы

Краевые депутаты отклонили законопроект о возвращении прямых выборов мэра Барнаула

Источник фото: Александр Молотов.

Большая часть депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания сегодня проголосовала против возвращения народных выборов градоначальника.

Video group news

Документ был выдвинут на обсуждение сразу тремя фракциями: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Его авторы предлагали не безоговорочно вернуть прямые всенародные выборы мэра краевой столицы, а лишь рассмотреть их как один из возможных вариантов.

Сейчас мэра выбирает исключительно состав депутатов Барнаульской городской думы. После напряжённой дискуссии инициативу поддержали только 24 депутата АКЗС, 40 высказались против.

Большинство парламентариев не убедили даже подписи, собранные в поддержку выборности градоначальника. Разработчиков закона упрекнули в политическом пиаре. Кроме того, депутаты отметили: главное – получить грамотного управленца, а выбран он жителями или утверждён «сверху» – не так важно.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению:

– Разработчики закона никакой серьёзной социологии по данному вопросу не представили. Полноценного опроса жителей города не было. В этих условиях легко манипулировать мнением жителей.

Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Жители города с ностальгией и теплотой вспоминают народно избранных мэров – Баварина, Колганова. Поскольку при прочих равных они всегда активно общались с гражданами, чего про назначенцев не скажешь. Те в большей степени запомнились тем, что на «Крузерах» по тротуарам разъезжали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.