ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:15 / 07 октября / 2019
Андрей Козловобществоэкология

Краевые власти объяснили, кто виноват в загрязнении атмосферы в Барнауле и что делать

Всё чаще жители Барнаула жалуются на загазованность воздуха, особенно в безветренную погоду.

По данным Минприроды России, Барнаул второй год подряд входит в двадцатку городов страны с самым грязным воздухом. Главный источник вредных выбросов – машины. Количество автолюбителей с прошлого года выросло на 14 тысяч человек – до 280 тысяч.

Кроме того, в городе насчитывается почти 5,5 тысячи домов, которые используют печное отопление. ТЭЦ краевой столицы работают на угле, который также даёт выбросы.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин, Барнаул находится в низине, поэтому вредные вещества накапливаются.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 В силу природных факторов, находясь в низменном участке с малой инверсией, рассеиваемость в отдельные периоды нулевая. А выбросы мы испытываем от тепловых станций, от переизбытка транспортных средств, которые сегодня в уровне объёмов выбросов уже превысили 51% от загрязнения, поступающего в атмосферный воздух. В итоге Барнаул попал в 20 городов, наиболее загрязнённых по атмосферному воздуху. Это так.

По его словам, при таких природных условиях изменить ситуацию может только сокращение объёмов вредных выбросов в атмосферу. Для этого нужно развивать инфраструктуру электротранспорта, ускорить темпы газификации домов и оборудовать предприятия очистными установками.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Нам – органам власти, хозяйственным руководителям – нужно в рамках использования новых доступных технологий переходить на капитальную реконструкцию предприятий и организаций, которые являются основными загрязнителями, модернизировать производство путём создания систем, которые позволяют очищать производственные выбросы, поступающие в атмосферу. На территории края действуют программы, которые способны повлиять на этот процесс. В первоочерёдном порядке нужно ускорять процессы газификации Барнаула, уходить от малых котельных, расширять возможности электротранспорта, строить для него новые линии, создавать возможности для заправочных станций личных электромобилей.

Также министр отметил, что по показателю чистоты питьевой воды Алтайский край и Барнаул, в частности, находятся в лидерах. Более 90% централизованного водоснабжения в регионе отвечает требованиям ГОСТа, сообщает «Радио России – Алтай».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.