ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 16 июля / 2019
Андрей Козловобществолунное затмение

Кровавую Луну увидят жители края предстоящей ночью

Цвет появится из-за частичного затмения, когда Луна войдёт в тень Земли не полностью.

Атмосфера нашей планеты рассеивает голубые и фиолетовые лучи Солнца, а красные и оранжевые проходят свободно, они и придадут лунному диску красноватый оттенок. Лучше всего это космическое явление будет видно в Европейской части России. В Сибири и Алтайском крае затмение можно будет наблюдать под утро 17 июля. Из-за этого цвет Луны не будет насыщенным. Для лучшего обзора нужно выбрать место на возвышенности, подальше от искусственных источников света.

Ольга Ягодкина, лектор Барнаульского планетария:

 - Лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля будет не полным. Примерно 65% Луны станет пепельно-красным или багрово-красным - разный цвет при затмении бывает. Максимально с 3:00 до 4:00 17 июля Луна будет попадать в тень Земли. Луна при этом будет находиться не высоко над горизонтом – 11-12 градусов. Наблюдать такое красивое явление лучше всего будет за городом, где нет городских огней, и западная часть горизонта открыта от деревьев и строений. Никаких оптических приборов при этом не нужно.

По словам  Ольги  Ягодкиной, затмение продлится  полтора часа. Специальные приборы для наблюдения не нужны. Частичное лунное затмение происходит 2-3 раза в год. Реже -  полное затмение. Последний раз в Алтайском крае его наблюдали в прошлом году. Следующее полное лунное затмение в Сибири ожидается в мае 2021 года и ноябре 2022.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.