Смотрите репортаж из театра кукол «Сказка» ко Дню кукольника.
«Да куда же настоящие-то люди попрятались? Взглянешь кругом: все-то куклы! Везде-то куклы! Не есть конца этим куклам!» Вопросы, которыми задавался ещё Михаил Салтыков-Щедрин, актуальны и в наши дни, вот только эти самые куклы тоже бывают разными, как, в принципе, и те, кто ими профессионально управляет. На сцене и за кулисами. В этом на своём опыте в Международный день кукольника убедился Алексей Любар.
Алексей Любар, корреспондент:
– Жень, посмотри, какая девушка. Не девушка же, а кукла. Простите, друзья, это всё весна. Сегодня нам дали задание в редакции снять материал на тему «День кукольника». Мои скромные познания в этой области, я думаю, вы догадались, чем ограничиваются. Но мне сказали, что у нас в Барнауле кукол делают, оживляют и даже выпускают на сцену. Кто и как, узнаем прямо сейчас.
Искры летят, пилы терзают деревянные заготовки – в бутафорском цехе краевого театра кукол началась подготовка к спектаклю «Безопасность.Точка.Ру». Виталий Абрамов точно знает, что нужно делать, чтобы расшевелить куклу. На наших глазах конструирует механизм.
Виталий Абрамов, конструктор кукол:
– Это чтобы руками махала, глазами хлопала, разговаривала. Сам каркас делаю. Конструкцию. А обшивают и тело создают в бутафорском цехе.
Кисти, краски, гипс и скотч – в комнате напротив лепят, шьют и клеят. Именно здесь бездушный механизм обретает чуть ли не человеческие формы. У Ольги Косенковой с головой полный порядок: она сделала её из пластилина. Её кукле уготована незавидная участь, в конце спектакля она умрёт. Кстати, свои работы девушка иногда встречает прямо на улице. Говорит, они оживают.
Ольга Косенкова, художник-скульптор:
– Не снятся, но встречаются в жизни. Так бывает: лепишь куклу, а потом видишь в жизни – знакомое лицо. И понимаешь: ты же слепила такое лицо.
– Если подойти к человеку и сказать: «я тебя слепила», что он подумает о вас?
– На меня неадекватно некоторые смотрят, что я разглядываю-разглядываю их лица.
Куклу научили ходить и говорить, ей даже сшили костюм. Как и актёру-кукольнику. На сцене они уже давно вместе абсолютно на равных. Елене Малыгиной однажды пришлось сшить для спектакля сразу 11 видов одежды. Как для человека, так и для его творения. Шили долго.
Елена Малыгина, художник-модельер театрального костюма:
– Месяца полтора. Пока примерка, пока подгонка, пока художник посмотрит, нравится – не нравится. У нас многое зависит от художника.
Кажется, всё готово, и самое время отправляться на сцену, но далеко не каждому артисту доверишь в партнёры куклу. Именно поэтому в Институте культуры на базе факультета дополнительного образования два года назад начали готовить специалистов, которые смогут найти общий язык с тем, что некоторые считают игрушкой. Как правило, играть спектакли с куклами здесь учат своих же выпускников.
Тамара Иордан, декан факультета дополнительного образования АГИК:
– Формат обучения заочный. Они приезжают два раза в год на сессию. Компактно учатся. В течение 8-10 дней проходят необходимое количество часов. Все занятия практические, интересные показы происходят. Иногда наших студентов нужно переучивать. Навыки и стереотипы нужно ломать.
Зритель неискушённый, возможно, скажет: что это за игрушки! На самом деле актёрам краевого театра кукол «Сказка», в отличие от их коллег, приходится играть одновременно две роли: нужно и со своей справиться, и кукле жизнь подарить. Обмануть не получится, в зале – дети. Фальшь почувствуют сразу.
Анна Горбунова, артист-кукловод театра кукол «Сказка»:
– Однажды режиссёр сказал мне такую фразу, когда я работала над ролью: «Разгадай эту куклу». Не так, что актёру дают куклу, она будет такой и такой. А кукла сама может сказать что-то.
Наша съёмочная группа ничего от куклы так и не услышала, но артистам виднее – или слышнее. Кстати, свой профессиональный праздник в эти выходные они встретят на сцене, как и положено, вместе. Впереди четыре спектакля. Главным действующим лицам театра кукол «Сказка» коронавирус не грозит по определению, все остальные моют руки, дезинфицируют залы и ждут в гости своих главных зрителей.
Алексей Любар, корреспондент:
– Один известный режиссёр как-то пошутил: артистами-кукольниками становятся только те, кто не наигрался в детстве. Но как бы ни оживляли куклу, мы-то с вами понимаем, что это всего лишь игрушка, а на сцене главным всегда будет человек.