Итоги 2019 года: люди, о которых говорили в СМИ и в интернете.
Многие прославились благодаря личным нетривиальным поступкам. А некоторые герои нашей подборки к известности не стремились, но получили её.
Барнаульская учительница Татьяна Кувшинникова геройских поступков не совершала, но известной стала на всю страну. Её фото в купальнике (женщина занимается зимним спортивным плаванием) с подачи родителей посчитали аморальным поступком. Из школы Кувшинниковой пришлось уйти. Но в поддержку сибирячки педагоги всей страны запустили флэшмоб под названием «Учителя тоже люди».
Футболист сборной России Фёдор Смолов пусть и не алтайский спортсмен, но теперь его имя носит Дом культуры в селе Костин Лог Мамонтовского района. Во время развлекательного шоу Фёдору выпало задание: пожертвовать 400 тысяч на ремонт сельского ДК. К тому моменту жители безуспешно собирали деньги через интернет-платформу. И ведь не пожадничал Смолов! А мог бы погулять в ресторане, как некоторые коллеги. Но в нашу подборку вместе с Фёдором мы включаем и Яну Федосееву, жительницу с. Костин Лог, которая и организовала сбор денег на спасение культурного объекта.
Барнаулец Николай Ушаков решил проблему, с которой не могла справиться ни одна управляющая компания. В подъезде его дома прорвало трубы, но коммунальщики никак не могли найти денег на ремонт. А мужчина потратил 5 тысяч рублей, несколько выходных и вечеров и сделал ремонт на лестничной площадке. Так что Николай – герой нашей подборки как пример того, что можно взять и сделать.
Фермер из Смоленского района Николай Леоненко оказался в нашей подборке за настойчивость. Благодаря ему стадион в селе Сычёвка вернули в собственность муниципалитета. А до этого спортивный объект был в собственности Россельхозбанка за долги. Так что сычёвцы отстояли не только стадион, но и мемориал погибшим в годы Великой Отечественной. Для этого Николаю Леоненко пришлось добраться до министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.
Летом случился скандал: манеж технического университета решили переделать под игровые виды спорта. Алтайские легкоатлеты во главе со знаменитым Сергеем Шубенковым остались бы без площадки для соревнований. Внимание властей к проблеме журналист «Российской газеты» Сергей Зюзин привлекал так – надев футболку с надписью, зная, что губернатор непременно будет присутствовать на мероприятии. Манеж, кстати, для лёгкой атлетики удалось отстоять. А Сергея Зюзина включаем в подборку за то, что помог спортсменам не только словом, но и делом.
Победительница музыкального телепроекта «Поверь в себя» Анна Роот обещала передать свой выигрыш в 100 тысяч рублей на лечение ребёнка. И сделала это, помогая спасти маленького Тимофея Пукина. Так что Анна – не только обладательница прекрасного вокала, но ещё и человек слова!
Кадры с женщиной, упавшей в ноги Дмитрию Медведеву, облетели всю страну. Во время недавнего визита Дмитрия Медведева в село Санниково местная жительница Татьяна Кадукина буквально прорвала кольцо охраны, чтобы пожаловаться премьеру на отсутствие горячей воды в трёх пятиэтажках села. Результат известен: в проблеме разобрались за сутки, выделили из бюджета 20 млн рублей. Горячая вода будет, даже если не все жители этого хотят. Татьяна Кадукина – человек года за то, что показала всем остальным, как достучаться до властей.