Стоит ли алтайским покупателям беспокоиться насчёт содержания антибиотиков в продуктах?
Это выясняли корреспонденты «Вестей Алтая». Ведь Росконтроль требует усилить государственный мониторинг за использованием антибиотиков в производстве продукции животного происхождения.
Технический регламент Таможенного союза, в котором прописаны правила применения антимикробных препаратов, выдерживают далеко не все производители.
Например, наш коллега Владислав Танаев больше не ест курицу. С тех пор, как попал в больницу с тяжёлым аллергическим отёком. Так закончилась его длительная спортивная диета:
– Я решил подсушиться, на обед и ужин ел только белки, то есть куриную грудку, и через несколько месяцев я начал весь чесаться, появилась сыпь. В один прекрасный день стало очень плохо, вызвал скорую, оказалось – отёк Квинке.
Медицинские исследования показали, что у Владислава аллергическая реакция на химикаты, возможно, на антибиотики. Не удивительно, ведь недавние проверки Росконтроля заставили задуматься многих любителей курятины. В курином мясе большинства производителей были обнаружены антибиотики.
Андрей Миронов, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:
– Без антибиотиков пока производитель не справляется, они направлены на то, чтобы животные были здоровы. Второе назначение – борьба с заболеваниями, поэтому мы все понимаем, что антибиотики используются.
Неужели всё мясо на прилавках напичкано антибиотиками? Чтобы проверить это, мы отправились за контрольной закупкой.
Выбрали самые популярные магазины и самые раскупаемые бренды. Первым делом взяли куриную грудку – излюбленный продукт тех, кто на диете. Индейку тоже стоит проверить, ведь считается, что это самое безопасное мясо. Ещё взяли говядину и свинину. Не забыли и про рыбу, ведь, говорят, лосось, выращенный в искусственных водоёмах, просто купается в антибиотиках.
Ирина Прокофьева, корреспондент:
– В радиологическую лабораторию Россельхознадзора мы привезли пять образцов мяса. Говядину и свинину купили в «Ашане», грудинку и индейку – в «Марии-Ра», рыбу в «Ленте». Потом ждали несколько дней, чтобы узнать, есть ли антибиотики в этом мясе.
Сотрудники лаборатории искали в мясе остатки пенициллина, левомицетина, тетрациклина и многих других антимикробных препаратов, которые используют в том числе для лечения людей. Этим и опасна такая продукция для человека.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
– Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза.
Можно ли выращивать кур без антибиотиков? Этот вопрос мы задали опытному птицеводу-частнику. За 10 лет Михаил Беломытцев вывел идеальный рацион питания для бройлеров: дроблёнка из пяти видов круп и много травы. Но без медикаментов в первый месяц не обойтись. Иначе – большой падёж. Главное, говорит, соблюдать сроки.
Михаил Беломытцев:
– Из организма курицы 80% лекарств выводится в течение четырёх месяцев, то есть, когда я их раз в четыре месяца начинаю забивать, у них уже вкус, они уже хорошие.
На птицефабриках курица достигает товарного вида в кратчайшие сроки – за 43 дня. Поэтому антибиотик порой не успевает выводиться из организма птицы. Кстати, по результатам проверок, алтайские производители мяса редко попадаются на антибиотиках. Чаще в этот список попадают импортёры из Казахстана и Белоруссии.
Андрей Миронов, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:
– В этом году у нас зарегистрировано три случая, два из них – в мёде, и один в мясе птицы, но, правда, производитель по мясу птицы – это Омская область.
Что касается наших закупленных образцов, то в них ни антибиотики, ни гормоны роста не обнаружены.
Сомневаетесь? Тогда запомните несколько простых советов, как нейтрализовать антибиотики в мясе:
И будьте здоровы.