Муниципалитет получил его в виде федерального гранта стараниями одной из сотрудниц соцзащиты.
По условиям проекта, местные власти должны были найти подходящее помещение для занятий с детьми. Но этого сделано не было.
Сотрудница центра помощи семье и детям Лидия Пищальникова два года назад подготовила и, по сути, выиграла грант от фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. И в Курью пришло оборудование почти на 2 млн рублей для реабилитации ребят-инвалидов. Всё, что требовалось от районной администрации по условиям гранта, – выделить подходящее помещение, сделать пандус и туалеты. Помещение дали маленькое, и то его капитально ремонтировали за счёт спонсоров.
Обещания администрации сделать в остальных комнатах ремонт до сих пор не выполнено. Более того, детям-инвалидам даже негде руки помыть. Потому что в этом здании все остальные туалеты под замком, на цепях, всё закрыто.
Лидия Пищальникова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних центра социальной помощи семье и детям Курьинского района
За два года районные чиновники так и не смогли сделать хотя бы туалет для детей с ограниченными возможностями.
С марта этого года – это уже был второй транш – развивающее оборудование свалено в одной комнате. Нет места. Между тем в районе сегодня 90% семей с больными детьми не имеют возможности выехать на реабилитацию в крупные города. А в райцентре за счёт гранта могут помочь детям с ДЦП, аутизмом и не только. Бесплатно. До пандемии в центр приходило 54 ребёнка. Сейчас пока занятия под запретом, занимаются с больными детьми на дому.
Возможностей-то у нас практически никаких. И специалистов нет, как в городе. И для нас этот центр – палочка-выручалочка. Мало того, что там занятия девочки проводят, стараются с каждым ребёнком, просто хотя бы он вышел, у него какое-то общение, стремление. Потому что у него четыре стены, мы же не ходим в садик, мы нигде не бываем.
Наталья Качукова, жительница с. Курья
Замглавы Курьинского района перед нашей камерой «на позитиве». Рапортует: власти договорились с библиотекой, что в том же здании, – детям-инвалидам разрешат пользоваться туалетом. И это за два-то года. Дополнительные кабинеты обещают.
Мы высвобождаем помещения, в которых хранятся материалы библиотеки, и передаём их в собственность краевую. Край закрепляет их на праве оперативного управления или безвозмездной аренды за центром помощи. Для чего? Для того, чтобы Министерство соцзащиты могло помогать нам материально, делать там ремонт.
Ольга Трусова, заместитель главы района
Обещания привести помещение центра в порядок до 1 сентября выглядят утопией. А к 30 сентября администрация района должна отчитаться, какие условия созданы для реабилитации детей на грантовые деньги. Иначе всё это дорогое оборудование из Курьи попросту заберут.