В краевой столице начали удалять камни по новой малоинвазивной технологии – с помощью лазерного хирургического аппарата.
Это делают в урологическом отделении барнаульской горбольницы № 11. Стоит аппарат недёшево, не все больницы могут его себе позволить, но пациенту пережить операцию с ним гораздо легче.
С помощью хирургического лазера в урологическом отделении дробят крупные камни. Новое оборудование российского производства привезла на Алтай фирма-изготовитель, чтобы врачи испытали аппарат и его преимущества. В больнице это считают не рекламой, а скорее подарком.
Игорь Сибуль, заведующий урологическим отделением городской больницы № 11:
– Мы работаем второй день на этом оборудовании, камень был сложный, обычно если такие, мы делаем инвазивную манипуляцию. Здесь камень плотный, дробился около часа, но раздробился в пыль.
Светлане Копыловой камень с помощью лазера убрали четыре дня назад. Уже завтра должны выписать. Если бы делали обычную операцию, провела бы две-три недели в больнице и ещё месяц на восстановление.
Светлана Копылова:
– Операция прошла удачно, после операции встала и после наркоза. Делала и другую операцию, намного дольше восстановление шло, там лежала дней 10, а тут в этот же день встала и пошла.
Операции с мощным лазером делают эндоскопически, естественным путём. Он даёт возможность сделать вмешательство более точным и сохраняет артерии и мягкие ткани.
Александр Неймарк, главный уролог Алтайского края, заведующий кафедрой урологии и андрологии АГМУ:
– Лазер – для него нет проблем: плотный камень, мягкий – он берёт любой, и в этом его высокая эффективность, а у нас в крае достаточно много больных с оксолатовыми камнями, которые не разрушаются другими способами, и мы надеемся очень на лазер.
В год на Алтае делают три тысячи урологических операций. Большую часть, говорят врачи, можно будет проводить с использованием лазера. Им и камни раздробят, и уберут доброкачественные опухоли мочевого пузыря.
Андрей Коломиец, главный врач городской больницы № 11:
– Наш край эндемический и по аденомам предстательной железы, и по камням. Крайне широкое применение найдёт лазер.
Сразу после операции врачи скажут: этот лазер – и мечта, и необходимость одновременно. Почему необходимость, понятно, а мечта потому, что стоит хоть и в два раза дешевле зарубежных аналогов, но внушительно – больше 4 млн руб. И уже в Минздраве будут решать, появится ли такой аппарат на Алтае.