ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:00 / 30 октября / 2019
Ксения Галинаобществодикие животныептицы

Лебедь Лёха, которого нашли в Завьяловском районе, получил временную работу в ветклинике

Источник фото: министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Птица оказалась ручной и вскоре переедет жить на барнаульское страусиное ранчо. Об этом сообщил  директор центра помощи диким животным «Ноев ковчег» Артём Кучер.

Жительница села Овечкино Завьяловского района рассказала, что на реке Кулунде обитает лебедь и, в отличие от других птиц, не улетает в тёплые края. Он сблизился с домашними утками и гусями и совсем не боится людей. Чтобы выяснить причину такого поведения, специалисты решили осмотреть лебедя. Думали, он травмирован. Но подозрения не подтвердились.

 Артём Кучер, директор центра помощи диким животным «Ноев ковчег»:

– Лёха чувствует себя отлично, я бы сказал. Здоровая абсолютно птица, упитанная, никаких видимых повреждений, ничего такого нет, крылья целые. Скорее всего, такое поведение связано с тем, что Лёху кто-то где-то поймал в детстве, когда он ещё был маленьким лебеденком, вырастили, ну и тут уже кровь взяла своё, Лёха просто убежал. Перелетел где-то, заблудился, и вот к гусям прибился и с гусями плавал. Ведёт себя абсолютно спокойно, абсолютно нормально, контактная птица, даже с рук корм пытается брать. Даже если его увезти в лебединый заказник, выпустить, он никак не сможет. Вероятнее всего, что он рос у людей.

Оказалось, что молодой лебедь-шипун появился на свет в этом году. Он ещё не до конца оформился, пол определить пока трудно. Птица крупная, вероятнее всего, самец. Специалисты дали ему имя Лёха и выделили отдельный кабинет в ветеринарной клинике. Две недели он побудет на карантине. В центре для Лёхи нашли занятие – он помогает в реабилитации самки лебедя-кликуна, которую с перебитым крылом привезли из Новосибирской области.

Артем Кучер, директор центра помощи диким животным «Ноев ковчег»:

– Её как раз прооперировали. Пока их вместе содержим, чтобы ей не так скучно было. То есть он такой социализированный, кушает при ней. И она прямо в ближайшее время начала есть. Несмотря на то что они разных видов, они прекрасно общаются, прекрасно ладят. Он, так скажем, как волонтёр, помогает своим сородичам приспосабливаться в неволе, реабилитироваться.

После того как специалисты на сто процентов будут уверены, что здоровью Лёхи ничего не угрожает, лебедя отправят на новое место жительства. Птица переедет на барнаульское страусиное ранчо, к своим сородичам – спасённым от гибели лебедям. Там есть все необходимые для них условия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.