9:04 / 17 марта / 2017
Новость
Екатерина Гаськованаукастартапынаучные проектыбизнес

Лекарство от рака и программы для идентификации голоса: чем удивили учёных из Сколково барнаульские стартаперы?

В краевой столице стартовал полуфинал стартап-тура «Открытые инновации». Эксперты Сколково приехали в Барнаул, чтобы оценить бизнес-потенциал проектов алтайских ученых. 

Video group news

Это конкурс для молодых учных и исследователей, чьи разработки способны приносить прибыль. Лекарство от рака, безвирусный картофель, программы для обнаружения голосовых подделок – вот лишь некоторые идеи, которые будут представлены экспертам. Авторы лучших получат шанс стать резидентами «Сколково».

Как художник перед мольбертом, ученый Антон Дуда добавляет последние «штрихи». «Картина» не маслом, а… светодиодными лентами. Такие экраны можно видеть на витринах и возле торговых центров. Известный концепт Антон существенно доработал: экран стал в разы легче, а в случае неисправности диода гаснет не все изображение, а лишь маленький его участок. В стартап-туре Антон надеется найти советчика и инвестора.

Антон Дуда, автор проекта «Единое городское информационное пространство»:

– Было бы здорово какого-нибудь серийного предпринимателя, у кого есть колоссальный опыт. Потому что мы технари. У нас нет знаний по маркетингу, по продвижению товара на рынок.

Превратить научные идеи в доходный бизнес – вот основная цель стартап-тура, который проходит в этом году в 14 городах. В Барнауле – впервые. Делиться опытом приехали ведущие эксперты Сколково. На скучных лекторов гости вовсе не похожи: формат бизнес-семинара напоминает стендап-шоу.

Финский конь – это порода выносливых лошадей. Так нескромно себя именует бизнесмен с мировым именем Пекка Вильякайнен. Он, по его признанию, разорялся и богател множество раз. А недавно вложился в 8 стартапов Сколково и теперь вместе с коллегами готов рассказать, как строить высокотехнологичный бизнес и удержать его на плаву.

Алтайский край представляет 30 стартапов. Это проекты индустриального толка, а также из сфер АйТи и биомедицины. Экологичные стройматериалы из растительных отходов, программа по выявлению голосовых подделок, безвирусные семена картофеля, противоопухолевый препарат, белковые препараты из жмыха – многообразие идей поражает, как и многообразие целей. Кто-то пришел за опытом, кто-то – за деньгами.

Константин Урванцев, автор проекта «Виртуальный планетарий»:

– Мы переместили планетарий в виртуальную реальность. Почему мы решили заявиться – мы ищем инвестиции.

Но предел возможностей для участников – стать резидентом фонда Сколково. На этом этапе стартап-тура определятся лишь приблизительные кандидаты. Резидентами станут и вовсе единицы, но награда будет высокой.

Защита проектов состоится уже завтра. Чтобы она прошла успешно, сегодня московские эксперты внушали стартаперам главную мысль: не нужно замыкаться только на местном рынке. Наукоемкий бизнес должен завоевать весь мир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.