В Барнауле состоится торжественное закрытие Года театра.
В церемонии участвуют шесть профессиональных коллективов региона: молодёжный, музыкальный, кукольный, краевой театр драмы, а также драмтеатры Бийска и Рубцовска. В Год театра на Алтае появились два новых культурных проекта: это Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» и фестиваль спектаклей по произведениям Шушкина «Здравствуйте, люди!». Алтайские театры в общей сложности показали несколько десятков премьер. Год запомнится и другими яркими событиями.
Константин Яковлев, главный режиссёр Музыкального театра Алтайского края:
– Это прежде всего итоги международного фестиваля в городе Тегу, Южная Корея, где мы побывали. Наш артист, Дмитрий Алексеевич Иванов, получил приз за лучшую мужскую роль. Помимо этого, мы побывали на фестивале в Москве «Видеть музыку», где также получили массу положительных отзывов и, мне кажется, очень достойно представили весь Алтайский край. У нас состоялось большое количество премьерных показов. Прежде всего я скажу о «Капитанской дочке», потому что это спектакль в рамках гранта губернатора Алтайского края. Мы сумели сделать эксклюзивный проект, новый уровень для нашего театра. Помимо этого, в нашем театре появился новый звук.
На закрытии Года театра состоится вручение наград: губернаторских премий имени Валерия Золотухина молодым актёрам и почётных званий «Заслуженный артист» и «Заслуженный работник культуры Алтайского края» – они учреждены в этом году. Имена первых обладателей назовут сегодня на торжественной церемонии. Театральный год заканчивается, но в творческих коллективах уже обсуждают идеи, которые реализуют в следующем году.
Константин Яковлев, главный режиссёр Музыкального театра Алтайского края:
– Во-первых, мы ещё не отметили юбилей нашего театра. Мы его проведём в марте, у нас есть большая юбилейная программа, мы будем радовать всех своих зрителей. И, конечно же, у нас состоятся премьеры. Будет премьера «Золотой телёнок», такой мюзикл-комедия, конечно же, мы не обойдём стороной юбилей Победы и поставим «Севастопольский вальс».