ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:52 / 05 июня / 2019
Дмитрий Клишинобществоэкологияэкологи

Лучшим экологам Алтая вручили губернаторские премии

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские экологи. Во Всемирный день окружающей среды в Алтайском крае в третий раз специалистам отрасли вручают губернаторские премии.

Video group news

Размер денежного поощрения – 125 тысяч рублей. Имена лауреатов премии назвал экспертный совет Министерства природных ресурсов и экологии края. В этот раз награду «За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды» вручили егерю Кислухинского заказника Сергею Байдукову. Отмечены также заслуги в инженерной экологии доцента технического университета Любови Бельдеевой и многолетний труд человека, который стоял у истоков природоохранной системы в Алтайском крае, – Владимира Горбачёва.

Владимир Горбачёв, старший научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем:

– Премия имени Верещагина Виктора Иванович. Это очень уважаемый мною человек, и мне очень приятно получить эту премию, однозначно. Не ожидал, когда в 1988 году пришёл в комитет охраны природы Алтайского края, что настолько  времени в этой отрасли задержусь.

Губернаторская премия носит имя краеведа и просветителя Виктора Верещагина. Он был преподавателем Барнаульского реального училища, с воспитанниками проводил регулярные экспедиции по Алтаю. Образцы растений из самых отдалённых уголков края в гербарии краеведческого музея собраны его руками. В 30-е годы он пострадал от репрессий, но даже в ссылке не оставил изучение алтайской природы, посвятив этому более 40 научных работ. В 1947 году ему присвоили учёную степень кандидата биологических наук без защиты диссертации.

Кроме губернаторской премии, имя Верещагина носит улица в Барнауле, оно присвоено семи видам растений и двум видам насекомых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.