ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:56 / 24 марта / 2019
Ася Майороваобщество«Учитель года»

Лучший учитель Алтайского края уехал в Мексику преподавать русский язык

Армянин по национальности, сибиряк по месту жительства, учитель по призванию круто изменил свою жизнь после конкурса «Учитель года Алтая».

На этой неделе в крае выбирали лучшего учителя и лучшего молодого педагога. По итогам всех испытаний титул «Учитель года Алтая – 2019» получил учитель информатики Кытмановской школы № 1 Александр Чернобаев. А в номинации «Педагогический дебют» победил учитель технологии барнаульской школы № 52 Евгений Соловьёв.

Но, как и в любом конкурсе, главное в нём не победа, а новые возможности.

Один из победителей конкурса «Учитель года Алтая» сменил не только место работы, но и страну. «Вести Алтай» узнали, где сейчас живёт и работает преподаватель русского языка из барнаульской гимназии № 42, победитель 2017 года Арсен Григорян.

– Дорогие друзья! Сейчас я нахожусь в городе Мехико, за моей спиной – Посольство Российской Федерации, сейчас это место моей работы.

Арсен Гндзарович Григорян удивлять умел всегда. Сам факт, что русский язык преподаёт армянин, уже вызывал интерес. Старшеклассники – его ученики в 42-й барнаульской гимназии –  удивлялись другому. На уроках просил рассуждать, а не цитировать учебник. Обязательно учить наизусть стихи классиков и современных поэтов. Летом – читать  «Божественную комедию» Данте и пьесы Вампилова.

В конкурсе «Учитель года» Григорян участвовал дважды. После первой  неудачной попытки в 2013 году даже загрустил.

Арсен Григорян, учитель русского языка:

– Была такая рефлексия, потом пересмотрел все уроки.

Через четыре года в этих профессиональных состязаниях он  стал уже безусловным лидером. На его открытых уроках был аншлаг.  Победа – заслуженная и нелёгкая.

– Ничего с неба не сыпется, это всё очень большой труд.

После участия в финале в Москве Арсен Григорян получил несколько приглашений из разных городов России. Собирался в столицу, но позвонили из МИДа: «Не хотите преподавать русский язык и литературу в посольской школе в Мексике?» Говорит, что почти не раздумывал. Всегда был азартным. 

– Это мой рабочий кабинет, он  не такой большой, как в 42-й гимназии, но очень уютный.

В классе у Арсена Григоряна меньше 10 учеников. Они тоже учат стихи наизусть, и тоже неохотно. Программа обучения – российская. А вот внешкольные мероприятия – только на территории посольства. Проводят соревнования, празднуют Масленицу и 8 Марта, даже есть кавээновские команды. Кроме детей работников посольства, в школе занимаются и мексиканские ребятишки. Как правило, это те, у кого кто-то из родителей родился в России и теперь хочет, чтобы сын или дочь знали два родных языка.    

Арсен Григорян, преподаватель школы при Посольстве России в Мексике:

– Очень интересный опыт, потому что есть дети, которые в семье хорошо говорят на русском языке, а есть дети, которые говорят не очень хорошо. То есть идёт преподавание русского как иностранного языка. Смотришь, как дети осваивают новый язык, это очень интересно.

В свободное время Арсен Гндзарович, конечно, отдыхает, знакомится с новой культурой. А ещё следит за ходом конкурса «Учитель года» в Алтайском крае. 

Арсен Григорян, преподаватель школы при Посольстве России в Мексике:

– По времени удобно, потому что уроки по нашему времени идут вечером, которые показывают мои коллеги в Алтайском крае. Благодаря графику работы в этой школе у меня есть  полноценные выходные – суббота и воскресенье. В пятницу мы работаем до обеда, времени достаточно для того, чтобы найти новые педагогические изыски в своей работе.

Почти перед каждым финалистом «Учителя года» каждый год встаёт выбор – будет ли он менять что-то в своей карьере. Или изменит подходы в работе, или оставит всё как есть. В первом случае выигрывает учитель, во втором – ученики. Но в любом случае в выигрыше – профессия, самая близкая всем, самая критикуемая, не самая престижная. И та, что позволила армянину, живущему в Сибири, переехать в Мексику, чтобы преподавать русский язык.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.