Сегодня – пятый день самой вкусной недели года. Блины с чесноком и с льняными семечками пекут в эти дни в Шипуновском районе, а заодно рассказывают о древних славянских традициях.
В краеведческом музее Шипуновского района – особая атмосфера: Масленица пришла. Наверное, вот так когда-то на Руси собирались за столом, чтобы отметить самый вкусный праздник года – гуляли минимум неделю, встречали весну.
Ирина Юрченко, хранитель районного краеведческого музея:
– Выпекался блин, приглашали гостей, праздновали рождение Солнца, которое начинало греть, и блин был символом Солнца – такой же горячий и румяный.
На Масленицу здесь напекли блины с разными начинками и припёком: необычные – с чесноком, полезные – с льняными семечками, для детей и внуков делают ажурные.
Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью – поделиться, угостить. На Руси говорили: как Масленицу встретишь, так и весь год проведёшь. А ещё, рассказывают в шипуновском музее, именно в эти дни делали «куклу желаний».
Татьяна Смолкина, участница женского клуба «Берегиня»:
– Хозяйка когда куколку закручивала, привязывала желание, чтобы все были счастливы, чтобы детки росли здоровыми, эта куколка хранилась целый год.
Куклу хранили в красном углу, через год сжигали и делали новую.
Славянские традиции сохраняют в женском клубе «Берегиня». Его создали пять лет назад.
Лидия Мурах, участница женского клуба «Берегиня»:
– Мы бы хотели, чтобы наши потомки знали свои корни, силу рода, силу семьи, мы все этим сильны.
Молоко или кефир, яйца, соль, сахар, мука, масло – и взболтать, и смешивать. Так идёт самая лакомая неделя в году. Не зря на Руси, желая хорошего года, говорили: «Чтобы житьё у вас было как Масленица».