10:15 / 04 июля / 2017
Новость
Андрей КозловпроисшествияФАСсговор

Массовый сговор, связанный с закупкой медицинских препаратов, раскрыла антимонопольная служба края

Завершено расследование  в отношении предприятий, нарушивших закон о конкуренции.

Как стало известно специалистам  регионального управления ФАС, в 2013 году 4 алтайские компании заключили устное соглашение с новосибирским предприятием «Капитал». Все эти фирмы  участвовали в аукционах на поставку препаратов для борьбы с онкозаболеваниями в  разных регионах страны. Алтайские компании поочерёдно снижали цену за лот, пока другие участники не отказывались от него. При этом из-за отсутствия лицензии на фармацевтическую деятельность алтайские фирмы исключались из торгов. В итоге победителем аукциона становилась новосибирская компания. Когда аферисты узнали о расследовании, они решили ввести специалистов антимонопольной службы в заблуждение.

Степан Поспелов,  руководитель Управления ФАС по Алтайскому краю:

 – Это уникальнейшее дело, в нашей практике такое впервые. Расследование проводили в нескольких городах  Российской Федерации: Ростов, Ханты-Мансийск, Астрахань, Волгоград. Это самое страшное нарушение в антимонопольном законодательстве, оно карается Уголовным кодексом. Двое фигурантов пошли на сотрудничество со следствием, чтобы избежать ответственности. Мы обнаружили, что они вводят нас в заблуждение, и нашли всех пятерых.

Как рассказал Степан Поспелов, мошенническую схему компаниям удалось реализовать в ходе 5 аукционов на общую сумму 35 миллионов рублей. В течение года сведения об участии этих фирм в торгах будут проверяться специалистами ФАС. Также мошенникам грозят штрафы до 3 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.