Татьяна Клещенко – мастер интерьерных кукол из Волчихинского района. Большинство своих творений раздаривает.
Каждая кукла этого автора будто живая. Хотя бы потому, что сама может выбрать себе хозяина. Поэтому большинство своих творений Татьяна просто дарит людям. Как же рождаются куклы?
У каждой есть душа, рассказывает Татьяна Клещенко. Каждую игрушку хочется трогать и разглядывать часами, а их здесь десятки.
Татьяна Клещенко:
– Выход, наверное, того, что внутри есть. Это же интересно – шить что-то, творить, что-то делать. А когда получается и когда даришь людям, ты видишь обратное – и все затраченные силы, и время. Это всё возвращается, все эти эмоции – всё возвращается.
Именно поэтому в рабочем кабинете у неё всего 20-30 кукол. Хотя за всё время Татьяна сделала больше 70 игрушек. Она их просто раздаривает.
Татьяна Клещенко:
– У меня был такой случай с куколкой Зиночкой. Была на выставке в деревне, ходят приезжие. И вот она ходит, и смотрит, и восхищается, и восхищается. И я не смогла просто не отдать её, потому что это её была кукла. Её кукла!
Впрочем, есть игрушки, которые Татьяна ни за что и никому не отдаст. Они, к слову, рыжеволосые.
Татьяна Клещенко:
– Это вот Баба-яга – она моя. Не могу это объяснить. Вот этот мальчик Василёчек, дед Трофим, вот эта Нюшечка – первая кукла, которую я сделала.
Мастер работает в разных техниках: валяние, шитьё, папье-маше и даже пластик. В коллекции есть и известная барнаульцам Голубая дама, и семья ежей, и попугай Кеша, и коты, и Арлекин.
Рассказывает, какой-то готовой идеи никогда нет, только общая концепция. А дальше кукла сама подскажет, какое платье ей больше подходит.
На последнем этапе работы Татьяна недолго сидит с куклой во дворе дома и разговаривает. Ведь чтобы у куклы появилась душа, нужно относиться к ней как к живой.