Их называют средним медицинским персоналом, но они выполняют настолько важную работу, что врачи признаются: без медсестёр они бы точно не справились.
Медсёстры отмечают сегодня профессиональный праздник. Наша съёмочная группа подготовила материал о тех, кто, как и основательница профессии Флоренс Найтингейл, вынужден сегодня работать в условиях «военного времени».
Репортаж «Вестей Алтая» из главного инфекционного госпиталя края – барнаульской горбольницы № 5.
Под защитными перчатками на руках – экзема; под респираторами – растёртые до мозолей носы и уши. Сложно дышать, в запотевших очках – как в тумане. Особенно неудобно, когда ставишь катетер. Они там, как сегодня принято говорить, – «на передовой».
– На внутривенное подходишь, задерживаешь дыхание, чтобы не выдохнуть, чтобы очки не запотели. Вкалываешь, а потом выдыхаешь.
– А если захочется почесаться, простите?
– Нельзя! Ни в туалет сходить, ни попить!
Смена – это шесть часов у постели больного, столько же отдых – и снова в бой. Сегодня по графику полноценный выходной. Можно погулять по санаторию, где уже полтора месяца живут медработники, полюбоваться яблоневым цветом. Такие маленькие радости, говорят, сейчас особо остро воспринимаются и ценятся. Вечерами вяжут, рисуют, занимаются йогой, учат уроки – с детьми, которые остались дома.
Моя подруга изучала в школе немецкий, а теперь с ребёнком изучает английский, они с ней спорят, пишут, переводят, со стороны смотреть – это героический просто поступок с её стороны.
Галина Шаталкина, старшая медсестра отделения № 4 инфекционного госпиталя – городской больницы № 5
Они смущаются, если их называют героями, – они выполняют свою работу, на которую, однако, согласится не каждый – шагнуть за порог «красной зоны». Здесь и прежде лечили опасные инфекции, но до развёртывания профильного госпиталя не доходило. Готовить стационары начали в январе. Был и страх, и возмущение, неприятие происходящего. В коллективе остались те, кто справился с эмоциями.
Когда ты мокрый и ничего не видишь, они сохраняют доброе расположение духа, они стараются поддержать, они улыбаются и душа замирает, что люди не видят свои семьи, они оставили своих деток, они находятся вдалеке от дома, это как на войне.
Ольга, пациентка отделения № 1 инфекционного госпиталя – городской больницы № 5
Когда вернутся к семьям, не загадывают – больная тема: работать придётся до последнего пациента. Когда это случится, зависит только из нас. Со времён средних веков эпидемии останавливались только карантинными мерами.
Мы с этой эпидемией не видим, как листья распустились, как цветочки цветут, конечно, радует, погода шепчет! Чтобы всё это быстро закончилось! Погода говорит о том, что всё движется, что всё заканчивается когда-нибудь, и это тоже закончится. Обязательно закончится! И всё будет хорошо.