ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:30 / 19 апреля / 2019
Ксения Галинаобществонаградавоенная история

Мексиканский ювелир вернул орден Красной Звезды семье героя из Алтайского края

Источник фото: Eduardo Cruz

Житель Мексики Эдуардо Круз выкупает военные награды советских солдат в ломбардах, на аукционах и рынках по всему миру, а затем безвозмездно возвращает законным владельцам или их родственникам.

Очередной трофей мексиканец добыл в Казахстане. Поиски владельца  привели иностранца на Алтай. Красноармеец Михаил Адодин  родился  в 1925 году в селе Трусово  Курьинского района. Но его родные разъехались по разным регионам. Внучатую племянницу бойца Елену Рожкову разыскали в Томске. Своего двоюродного деда она не помнит, однако знает о его подвиге. В семье рассказывали, что Михаил Адодин во время войны форсировал Днепр.

Елена Рожкова, родственница Михаила Адодина:

 – Он уроженец, как и мой дед, села Трусово. Оттуда был призван в Красную Армию. Его стрелковое подразделение должно было обеспечить проход Днепра, они должны были перейти вброд Днепр и уничтожить на противоположном берегу немецкую базу. Собственно, это ими было сделано. И в последующем остальные подразделения Красной Армии успешно начали передвигаться. Вот, собственно, за это ему этот орден Красной Звезды и был вручён, потому что была достаточно значимая и трудная задача. Ему было 18 лет.

Поиск родственников красноармейца Михаила Адодина начался в 2017 году. А недавно Елена Рожкова получила его награду. Пришлось пройти немало испытаний. В том числе восстанавливать цепочку родства с двоюродным дедом.

Елена Рожкова, родственница Михаила Адодина:

  – Надо было доказывать, что Михаил Яковлевич – сын тех же родителей, что и мой дед. А так как вся семья наша разбросана в трёх субъектах, было очень сложно это всё связать, потому что ещё мой-то дед, как родившийся в 1918 году, он ещё по церковным метрикам регистрировался. ЗАГС нам отказывал в отношении его документов. Тамара Дмитриенко в архиве раскопала всё-таки эту церковную метрику, где указан был мой дед и где указаны были его родители, и Томский ЗАГС её принял как подтверждение родства.

Известно, что, совершив подвиг, Михаил Адодин, получил серьёзное ранение. Несколько месяцев после этого находился в госпитале и снова вернулся на службу. Потом уехал в Узбекистан, женился. Какое-то время с родными поддерживал связь. Но после развала Советского Союза она оборвалась. Ни о судьбе двоюродного деда, ни о том, как его орден оказался в ломбарде, Елена Рожкова не знала. Теперь награда станет семейной реликвией, которая будет передаваться от поколения к поколению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.