В клуб приходят родители, чьи дети имеют ограничения по здоровью.
Занятия здесь проходят в дружественной атмосфере. На разминке ребятам помогают настроиться на нужный рабочий лад. Программу клуба разработала его основатель Наталья Строева.
Наталья Строева, психолог Михайловского комплексного центра социальной помощи семье и детям, руководитель клуба:
– Занятия проходят, чтобы социализировать детей. Они занимаются. Мы повторяем жизненные ситуации. Есть набор, например, доктора. Чтобы они могли с посудой поработать. Есть ферма. Наборы нужны, чтобы потом навыки приобрести.
Идея создать клуб пришла к психологу Наталье Строевой пять лет назад. Сначала концепция отличалась от нынешней. Тогда она хотела помогать родителям справиться с накопившимся стрессом. Проводила консультации, встречалась и с родителями, и с детьми. Сегодня здесь решают вопросы лечения и реабилитации, а родители помогают друг другу в оформлении необходимых документов.
Владислав Корсун:
– Скажем так, хоть какой-то опыт, узнать, куда обратиться, как правильно обращаться. Мы даже иногда не знали, как правильно в ту или иную инстанцию обращаться. А родители друг другу помогают.
Сейчас клуб объединяет 20 семей. Всего же в Михайловском районе проживает около ста детей с ограниченными возможностями здоровья. Двери открыты для всех. Тем более что с этого года клуб помогает найти друзей не только детям, но и тем, кому уже исполнилось 18.