ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:20 / 25 апреля / 2019
Кирилл АнтошкинэкономикаЖКХтеплоснабжение

Миллиарда рублей не хватает Алтайскому краю, чтобы в полной мере подготовиться к новому отопительному сезону

 По словам министра строительства  и ЖКХ Ивана Гилёва, чтобы избежать крупных коммунальных аварий зимой, необходимо ежегодное финансирование в размере двух миллиардов.

Сейчас краевой бюджет может выделить только половину этой суммы. Около 500 миллионов направят на модернизацию систем теплоснабжения, ещё столько же на ремонт водопроводных сетей. На эти деньги планируется пробурить 70 скважин, построить 16 котельных и переложить 60 километров теплосетей по всему краю. В правительстве региона поддерживают практику замены нескольких устаревших котельных одной более мощной. Такой эксперимент провели в Змеиногорске. При переключении на новый источник тепла город пережил несколько масштабных аварий, но в целом проблемы отопления муниципалитета решить удалось.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

 – В Змеиногорске была проведена реконструкция на 200 миллионов рублей. Все порывы, которые были осенью, это порывы на старых сетях. Мы считаем, что то, что было сделано, возможно, было сделано чуточку поздно, но это было сделано правильно и это хороший пример для остальных муниципалитетов в части способа и реконструкции сетей, где у нас вместе с повышением надёжности повышается ещё и экономическая эффективность работы комплекса за счёт того, что новая модульная  котельная, за счёт того, что новое оборудование, новые сети и мы вместо шести котельных будем иметь одну.  

По словам министра, одной из главных проблем для жилищно-коммунального хозяйства края остаются долги. Так, за уголь предприятия края должны заплатить миллиард рублей, ещё 500 миллионов – за электроэнергию. Долг за газ составляет около 300 миллионов рублей.При этом по итогам прошлого года отрасль получила в общей сложности 600 миллионов рублей убытков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.