Специалисты ждут вопросы от учителей, потому что после весенних каникул и до 12 апреля занятия в школах региона будут организованы удалённо.
Готовы ли педагоги из районов перейти на подобную форму обучения, «Вести Алтай» поинтересовались у участников краевого конкурса «Учитель года».
Да, «Учитель года Алтая» подкинул конкурсантам задание, которого не было в плане. Обсуждают, как, вернувшись домой, будут обучать детей дистанционно. Говорят, что вроде бы всё понятно. В крае 10 лет работает платформа «Сетевой город», через неё можно послать и проверить домашнее задание. Такую схему занятий знают и в райцентре Целинное, и в небольшом селе Маралиха Чарышского района.
– Такой опыт у нас есть, это не ново, особой тревоги по этому поводу нет. Это же один Алтайский край, одна сетевая система, мы тоже не в числе отстающих!
– Присоединяюсь к словам коллеги. Дети привыкли, в принципе, и знают, что это такое.
Так поступают во время морозов и если учитель на больничном. Кроме того, учителя знакомы с системой конференц-связи true-conf. Её возможности обсуждают с преподавателем информатики гимназии № 42, где проходит конкурс.
Иван Гребёнкин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 42:
– Там есть возможность демонстрации экрана вместо доски в классе, возможность работать с рабочим листом, как интерактивная онлайн-доска, я пишу что-то – ученик может поправить или написать ответы, задать вопросы в чате.
Проблемы возможны там, где скорость интернета невысока или где он вообще отсутствует. Школам поручат разработать свою, удобную для них схему. Весь классный чат учитель может организовать даже в месенджере WhatsApp. В Минобре же сейчас решают вопрос с провайдерами, готовыми предоставить качественный интернет. Тогда ребята не только смогут выполнять задания из учебника, но и получат доступ к дополнительным ресурсам. Известные российские издательства на месяц открыли бесплатный доступ к видеоурокам и электронным учебникам.
Марина Дюбенкова, и. о. директора Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова:
– Мы сейчас в Институте развития образования работаем над тем, чтобы систематизировать все эти ресурсы, предложить педагогам использовать их наиболее эффективно. Мы продумываем и обратную связь, как будем учитывать эмоциональное состояние ребёнка, его понимание материала – это серьёзные и большие вопросы. Мы к ним готовы!
«Поскольку онлайн трудно организовать свою деятельность, мы начинаем обучение с индивидуального образовательного маршрута, который начинается с самооценки: насколько я знаю, владею этим» – такую форму оценки знаний разработали эксперты Института развития образования, который назначен ресурсным центром сопровождения дистанционного обучения. 25 марта здесь проведут семинар для директоров школ, а уже сейчас по телефону горячей линии готовы отвечать на вопросы учителей. Ответы выставят публично и запишут их в качестве вебинаров для учителей-предметников.
Телефон горячей линии: 8-800-200-9185.