ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:44 / 27 ноября / 2019
Вера Климановакультуракультуразарплата

Министр культуры Алтайского края отчиталась перед депутатами

О культуре говорили сегодня в парламентском центре.

Video group news

Перед депутатами выступила министр профильного ведомства края Елена Безрукова.

Прежде всего депутаты уточнили количество учреждений культуры в Алтайском крае. Министр пояснила, что структура сети за последние шесть лет изменилась. Сейчас она насчитывает 143 юридических лица, в 2012 году их было 823. Небольшие учреждения, в штате которых зачастую было 1-2 человека, встроили в систему многофункциональных культурных центров. Они включают в себя клубы, библиотеки, музеи и кинотеатры.

По-прежнему остро стоит вопрос заработной платы. По данным на 1 октября 2019 года, средняя заработная плата работников госучреждений культуры составила более 25,5 тыс. рублей, муниципальных учреждений – около 22 тыс. рублей в месяц. При этом надо понимать, что выросла в первую очередь окладная, так называемая гарантированная часть, а не стимулирующие выплаты.

– Люди, безусловно, заинтересованы, чтобы гарантированная часть у них росла.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– Приведу вам несколько цифр. Артист оркестра: было 4900, стало 7400.

В целом финансирование отрасли стало лучше. Так, в 2019 году на реконструкцию и капремонт объектов культуры выдели 571 млн рублей. Для сравнения: в 2016-м было 106 млн.

В числе наиболее значимых работ – реконструкция Художественного музея, завершение строительства театра кукол «Сказка», капремонт домов культуры в сёлах Петропавловское, Усть-Пристань, Красный Партизан и городе Яровое. И капремонт здания Рубцовского драматического театра, который, кстати, пообещали торжественно открыть 20 декабря этого года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.