ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:32 / 30 ноября / 2018
Татьяна Бондаренкоэкономикапромышленностьновая структура правительства

Министр промышленности Алтайского края возлагает надежды на проекты по импортозамещению

Промышленным блоком теперь управляет тоже новый для Алтайского края чиновник, и тоже из Красноярска. 

Сравнивать Алтайский край с Красноярским новый министр не стал, но заметил, что на этот год состояние промышленного комплекса региона как минимум устойчивое, а по некоторым отраслям есть существенный рост.

Александр Климин, министр промышленности и энергетики Алтайского края:

– Например, транспортное машиностроение. На сегодня ряд наших предприятий – «Алтайвагон», Барнаульский вагоноремонтный завод – к концу года дадут прирост на   40% по этой отрасли. На самом деле это очень большой объём – это 9000 вагонов. Также дадут прирост предприятия добывающей отрасли, предприятия лёгкой промышленности. В среднем индекс производства в промышленности подрастёт на 2–3%. Это говорит о том, что сегодня на территории Алтайского края создаются условия, эти условия комфортные для развития предприятий. И наша задача – развивать предприятия, помогать им получать дешёвые кредиты, помогать им развиваться, выпускать новую продукцию.

Чтобы помочь развитию экономики края, в августе был создан Фонд развития промышленности. Его объём составил 400 миллионов рублей. Более 300 миллионов из этих денег уже распределили между крупными предприятиями, представившими проекты развития. Это компании, занимающиеся машиностроением, предприятия химической и лёгкой промышленности. Остальные деньги будут распределены в начале следующего года. Получая льготные кредиты от государства, бизнес обязуется увеличить налоговые отчисления, создать новые рабочие места, повысить заработную плату работникам.

По словам Александра Климина, наиболее перспективными в ближайшее время будут компании, занимающиеся импортозамещением. Именно им и будет оказана государственная поддержка.

Александр Климин, министр промышленности и энергетики Алтайского края:

– В основном это проекты, направленные на производство новых видов продукции, на импортозамещение и на продукцию экспортной направленности. В целом данный фонд – это не в чистом виде предоставление государственных денег, это деньги возвратные – под 5% годовых. И даже  с такими условиями они сегодня пользуются очень большим спросом у наших промышленных предприятий. Сегодня есть такая инициатива, её выдвигает Союз промышленников Алтайского края и ряд других профессиональных объединений, о том, чтобы увеличить данный фонд или создать отдельно фонд развития промышленности на территории Алтайского края. Прорабатываем этот вопрос, есть различные предложения, вплоть до дополнительного увеличения до миллиарда рублей. Но надо понимать, что денег можно давать сколько угодно много. Но самое главное для нас – это эффективность заявленных проектов. Это налоговые поступления, это доходная часть бюджета. Всё это будет обсуждаться с заинтересованными сторонами, и в начале следующего года у нас уже будет решение, надо ли и насколько увеличивать  данный фонд.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.