В Барнаул прилетел член правления Всемирной организации айкидо. Шихан Тейдзю Сасаки наблюдал прогресс подшефных спортсменов.
Три дня в Барнауле проходили мастер-классы и защита поясов. Поединки в айкидо запрещены основателем единоборства Морихеем Уэсибой. Практикующие сдают экзамены по единым для всего мира требованиям.
Елена Новикова, (3 дан), инструктор Ассоциации айкидо айкикай Сибири и Дальнего Востока:
- У меня замечательный день, мне вручили вот такой диплом о том, что я сейчас имею 3 дан айкидо айкикай, это для меня очень важно, почётно и очень ответственно.
Дорога к этой отметке на пути мастерства заняла у Елены 20 лет.
Евгения Пушкарь практикует айкидо с 2004 года и чтобы выйти на татами в Барнауле, преодолела огромное расстояние.
Евгения Пушкарь, (3дан), инструктор Приморской федерации айкидо (Владивосток):
- Около 7 тысяч километров. Наша федерация входит в состав Федерации айкидо айкикай Сибири и Дальнего Востока, то есть, мы много лет дружим.
Представители клубов Дальнего Востока и регионов Сибири познакомились с алтайским министром спорта Алексеем Перфильевым. Говорят, такого в истории айкидо на Алтае ещё не было.
Александр Петров, (5 дан), президент Ассоциации айкидо айкикай Сибири и Дальнего Востока:
- Впервые в истории такой высокопоставленный чиновник посещает наш семинар.
Министр спорта Алтайского края высказал мысль, что Барнаул должен стать местом проведения большого международного семинара для единоборцев Сибири, Дальнего Востока и соседних республик.
Предложение от властей неожиданное, но сама идея большого айкидо-события в Барнауле горячо одобряется. Правда, чтобы зрителям открылась лёгкость и непринуждённость техники, придётся усиленно тренироваться на татами. Шихан Сасаки обещал оказать всяческое содействие.