Сегодня истекает семидневный срок мониторинга, по итогам которого будет принято либо не принято решение официально разрешить спортсменам края тренировки на открытом воздухе.
От режима самоизоляции страдают все – и мастера, и кандидаты. Но если у юных спортсменов, например в лёгкой атлетике, ещё всё впереди и есть время для манёвра, то у так называемых топовых атлетов каждая минута на счету.
Тренироваться дома – это абсурд, это просто для каких-то комиксов. А всё равно люди как-то в парках, в лесу потихоньку занимались, поддерживали форму. Я считаю, это здорово.
Сергей Клевцов, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике
А вот как быть тем, для кого даже в лесу и городских парках надлежащие условия для тренировок создать невозможно? Например, пловцам?
Нам главное – вода. Ощущение, чувство воды. Потому что это чувство теряется со временем. Поэтому без воды спортсмену-пловцу нельзя. Более того, считается, что на уровне кандидата, мастера спорта из 12 месяцев спортсмен больше трёх недель не должен вообще отдыхать.
Андрей Жуков, тренер по плаванию СШОР «Обь»
Юным футболистам столь продолжительный отдых на пользу тоже не идёт. Парки, скверы и дворовые площадки, безусловно, в помощь, однако без тренерского надзора результат всё равно страдает.
Мы, конечно, даём им задания. Вернее, не мы, тренеры дают. Мы собирали тренерский совет, дали задание тренерам, чтобы они давали задания детям. Дети выполняют задания, проверяют их там по контрольным нормативам, явно они сейчас сдали.
Виктор Штерц, директор спортивной школы «Динамо»
Новая реальность – новые правила. И чиновники всех уровней вполне закономерно в этих условиях руководствуются старым, как мир, принципом.
Есть определённые правила, и мы должны жить в рамках этих правил. Это вопрос здоровья и безопасности. Риск – это, наверное, хорошо, но не в этих вопросах.
Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края
«Разрешить нельзя запретить»: в том, что касается тренировок на открытом воздухе, правильно поставить запятую в краевом Минспорте могут прямо сегодня, если пресловутый коэффициент распространения инфекции не подведёт.