ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 29 апреля / 2019
Кирилл Антошкинобществоозерорыбная ловля

Минприроды хочет найти хозяина озеру Горькое-Перешеечное вопреки протестам местных жителей

Люди выступают против создания рыбохозяйственного участка.

Один из самых крупных водоёмов Алтайского края находится на территории Егорьевского района недалеко от Рубцовска. Вода в озере щелочная с большим количеством минералов и обладает лечебными свойствами. Кроме того, там много рыбы. Правда, в последние годы специалисты отмечают, что озеро заиливается, зарастает камышом. В Минприроды решили создать участок для промышленного рыболовства и предоставить его в пользование бизнесу. Аукцион еще не проводился, но местные жители уже выступили против. По их мнению, промышленный лов нарушит экосистему озера и нанесёт ему ущерб. В Минпроды, напротив, подчёркивают, что пользователь будет обязан способствовать размножению ценных пород рыбы и следить за порядком на берегу.

Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биоресурсов Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 -  Водоём предоставляется в пользование на очень жёстких условиях. За два нарушения правил рыболовства договор с пользователем расторгается. Он должен осуществлять охрану за собственный счёт. Для нас главное, что на озере прекратится браконьерство. Там все берега в этих браконьерских домиках, инспекторы не могут с этим справиться. Позицию граждан можно понять, они хотят, чтобы озеро было лучше, но создание рыболовного участка и чистка озера никак друг другу не противоречат. Чистка озера улучшит водоём и улучшит промышленный лов.

Сергей Дегтярь отметил, что всего в крае создано 89 рыбопромысловых участков,  и в основном деятельность пользователей улучшает состояние водоёмов. Он также напомнил, что аналогичный участок до 2006 года был и на Горьком-Перешеечном. В Министерстве природных ресурсов рассчитывают, что с жителями  Егорьевского района удастся договориться. Участок для промышленного рыболовства на озере хотят создать до конца года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.