Когда юные рубцовские хоккеисты и конькобежцы выйдут на искусственный лёд, как скоро спорт станет нормой жизни для жителей Алтайского края и сколько ждать открытия бассейнов, спортивных и тренажёрных залов – ответы на эти вопросы дали на состоявшейся в Минспорте края пресс-конференции.
Если коротко, то суть прошедшей накануне в региональном Минспорте онлайн-пресс-конференции, посвящённой строительству спортивных объектов на территории Алтайского края, можно свести к следующем тезису: всё идёт по плану. В центре внимания журналистов и чиновников ледовая арена в Рубцовске. И не только потому, что строительство объекта несколько затянулось, ещё и близится срок сдачи комплекса в эксплуатацию.
Грандиозный объект для Рубцовска – такого нет! Мы очень трепетно относимся к строительству этого объекта, потому что это наш первый опыт региональной концессии. Мы практически выдерживаем график производства работ. Были некоторые заминки в самом начале возведения объекта, в 2018 году, – его начали строить с ноября примерно. И в связи с коронавирусной ситуацией немного были сдвинуты сроки.
Яна Гладышева, начальник отдела ресурсного и правового обеспечения Министерства спорта Алтайского края
Завершить строительство объекта и сдать его в эксплуатацию планируется уже в начале осени. Ледовая арена в Рубцовске – первая в спортивной истории города: до сих пор лёд рубцовские конькобежцы и хоккеисты видели исключительно зимой. От того, насколько успешной окажется реализация задуманного, напрямую зависит, появятся ли аналогичные проекты в будущем. Общая стоимость работ составляет 248 млн рублей: 121 млн выделен из федерального и краевого бюджета на принципах софинансирования.
Универсальные спортивные площадки в рамках проекта «Спорт – норма жизни» очень скоро появятся сразу в 13 районах Алтайского края. Как именно они будут выглядеть, станет ясно сразу после обязательной процедуры торгов.
Как изменится форма площадок, мы можем судить только по техническому заданию. Лучше об этом разговаривать по итогам проведения торговой процедуры. Через три-четыре недели можно будет говорить о конкретных площадках, потому как будет определён победитель.
Екатерина Рогожина, консультант отдела закупок Министерства спорта Алтайского края
Строительство сразу трёх физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и катка в Бийске запланировано на ближайшие четыре года. Деньги на эти цели, к слову, тоже планируется пустить немалые.
Нам выделяются средства из федерального бюджета на два года с условием софинансирования: по 125 млн рублей на каждый объект. Сметная стоимость, утверждённая госэкспертизой, составляет на один объект 132,8, на второй объект 134,6 млн рублей.
Яна Гладышева, начальник отдела ресурсного и правового обеспечения Министерства спорта Алтайского края
Ещё одна тема пресс-конференции – строительство инфраструктуры гребного канала краевой столицы. Напомним, в мае будущего года на нём должен будет пройти второй этап Кубка мира по гребле. Соревнований такого уровня и масштаба на Алтае ещё не проводилось. И здесь тоже пока всё идёт по плану.
Работы поделены на два этапа, итоговый, второй этап заканчивается не позднее 30 апреля 2021 года.
Екатерина Рогожина, консультант отдела закупок Министерства спорта Алтайского края
Напоследок затронули тему открытия спортивных и тренажёрных залов. В Минспорте разводят руками: теоретически это возможно только под занавес второго антипандемического этапа. Но он, увы, так пока и не наступил.