Впереди нас только Севастополь, Чукотка и Крым. Количество свободных коек в ковидных госпиталях сокращается. Сейчас свободно около трети мест для пациентов с COVID-19. О том, почему это происходит и как ситуация может развиваться дальше, говорили на онлайн-пресс-конференции в краевом правительстве. Спикерами выступили министр здравоохранения края Дмитрий Попов и замруководителя Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.
С начала июля ситуация с коронавирусом в Алтайском крае резко ухудшилась. Каждый день происходит обновление нерадостного рекорда. Число выявленных случаев измеряется уже не десятками, а сотнями. Роспотребнадзор отмечает прирост заболевших в возрасте от 18 до 49 лет.
Это те группы населения, которые ведут активный образ жизни, посещают летние кафе, веранды, туристические базы, участвуют в массовых мероприятиях, которые на сегодняшний день не разрешены, отдыхают на пляжах.
В итоге, по данным на 8 июля, Алтайский край вышел на четвёртое место среди регионов России по коэффициенту распространения коронавируса. Это отношение числа выявленных заражений за последние четыре дня к числу новых случаев за предыдущие четыре дня. Коэффициент больше единицы говорит о том, что COVID-19 распространяется с ускорением. В нашем регионе как раз такая ситуация.
Сегодня это популяционный эффект, это массовое распространение среди населения. Это достаточно серьёзная нагрузка на систему здравоохранения, которая загружается тяжёлыми пациентами.
Если суммировать госпитализированных с неподтверждёнными по коронавирусу вирусными пневмониями и коронавирусными пациентами, то у нас сегодня свободного коечного фонда чуть более 30%.
Что делать жителям в этой ситуации? Рецепты известны, они не изменились: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиками и обходить стороной места массового скопления людей.
Если мы с вами не будем соблюдать эти меры, количество заболевших будет прирастать. Если мы будем продолжать участвовать в массовых мероприятиях, которые на сегодняшний день не должны проводиться, случаи заболевания будут прирастать.