ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:29 / 24 марта / 2019
Ася Майороваобществопарк «Изумрудный»события недели

Мнение: «Изумрудный» должен быть безопасным для посетителей и прибыльным для инвесторов

Своё видение судьбы городского парка высказали чиновники, предприниматели и активисты.

На этой неделе общественность Барнаула и власть спорили, что же будет с одним из старейших городских парков «Изумрудным». Уже довольно долгое время у этого места отдыха нет хозяина. Неравнодушные активисты предлагают спасти парк от вырубок и восстановить его облик силами горожан. Но такая идея многим не нравится. И вот уже появился новый проект по застройке «Изумрудного».

Этому проекту более десяти лет. Реанимировать его предприниматель Павел Тулин предложил, когда парк «Изумрудный» осенью 2018 года вновь остался без хозяина. По проекту в парке остаётся максимум зелёных  насаждений, на территории – открытые спортивные площадки и беговые дорожки. Но одно сооружение в плане есть – закрытый спорткомплекс с фитнес-центром. Павел Тулин говорит, что в парке есть участок земли за границами бывшего кладбища. Это место справа от центрального входа в парк. Он небольшой, но вполне достаточный, чтобы разместить подобный объект. Построить его можно на банковский кредит, по окончании строительства передать в краевую собственность. Спорткомплекс будет работать круглогодично, и за счёт этих средств можно содержать весь парк.

Павел Тулин, предприниматель:

– Нужен объект, который будет приносить доход. Это спортивные сооружения для социальных целей и это единственное, что позволит.

Это точка зрения бизнеса. И она вполне разумна и понятна. Однако история парка «Изумрудный» – особая территория. То, что здесь 100 лет назад располагалось городское кладбище, не помешало в начале нулевых настроить по периметру жилых домов. А вот сделать парк всегда мешало. Проектов было несколько, но все они остались на бумаге. Несмотря на то что городские власти ни разу публично не выступили против какого-то из них. И если ещё восемь лет назад в «Изумрудном» зимой работал каток, а летом – аттракционы, то последние пару лет самое яркое событие – это то, что на территории вырубили 500 деревьев. Уголовное дело против арендатора компании «Лидер» стало спусковым крючком сначала для волны народного гнева, затем – объединения. В Интернете появилась идея народного парка, своё желание высадить здесь аллею уже заявляют целые организации. И поскольку город опять хранит молчание, это порождает слухи и даёт право активистам уже с трибуны заявлять ультиматум.

Эта встреча общественности и властей произошла по инициативе краевых депутатов. Только здесь наконец представители города рассказали, что у них уже есть в черновике проектная планировка территории. В парке будут зелёные насаждения, лавочки, возможно, пара каруселей – и всё. Никаких построек и никаких арендаторов.

Сергей Дёмин, заместитель главы администрации г. Барнаула:

– Любой инвестор должен зарабатывать, а значит – строить, а это неприемлемо. Скорее всего, будет создана структура городская, как парк Центральный, которая будет следить, убирать и так далее.

История того же Центрального парка подтверждает: за муниципальный счёт возможно минимальное поддержание порядка на территории. И даже это – большие средства. Территорию нужно обрабатывать от клещей, грызунов. Каждое утро убирать аллеи, стричь траву. Лавочки и урны не только установить, но и охранять. По мнению профессионала в этой области  директора парка «Лесная сказка» Сергея Писарева, это потребует около 15 миллионов рублей в год. А плюс к этому – обязательные работы, про которые сейчас, после громкого уголовного дела, даже говорить никто не решается. Деревья в парке нужно убирать и высаживать  новые. 

Сергей Писарев, депутат АКЗС, директор парка «Лесная сказка»:

– Я сейчас ещё раз посмотрел, верхушки все сломаны. Когда возникнет критическая ситуация, все идут в суд и выясняют, кто хозяин. Мы это прошли и знаем. Сегодня парк «Изумрудный» опасен для человека.

Кроме деревьев, в парке опасность представляет и колесо обозрения. По документам оно не принадлежит ни одному из арендаторов. Разбирательство в арбитражном суде по поводу того, кто должен взять на себя расходы по сносу колеса и ещё пары строений, идут вяло. Следующее заседание – только в конце апреля. А на 20-е число того же месяца назначен городской субботник. Прийти убирать «Изумрудный» заявились сотни человек и целые организации. Что делать с этой народной инициативой, похоже, власти ещё не совсем поняли. После заседания круглого стола городские чиновники по-прежнему отказываются от интервью. А краевые депутаты окончательную резолюцию будут готовить две недели.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.