Всегда было сложно, и сейчас сложно, потому что родители любят своих детей и не приучают к трудолюбию. Чтение это труд, он заставляет думать, иметь своё мировоззрение. Если нет, то кнопочное мышление развивается тогда.
Дети не видят перед собой образец читающего человека и не будут читать. Дети видят образец человека-телефона. В транспорте едет мама в телефоне, даёт ребёнку телефон, чтобы её не отвлекал, вместо того чтобы рассуждать. У нас город богат историей. Можно рассказывать, что и где находится. Много фактов исторических, связанных с городом. Но нет.
Это ведёт к тому, что дети не умеют выражать свои мысли, не пишут грамотно. Рука с головой связана.
Я закупаю на класс книги. Мы читаем художественную литературу, много упражнений на развитие навыков чтения используется. Детям нравится читать, некоторые книги они перечитывают.
Многие говорят, что важно привлекать детей к чтению современной литературы, но не менее интересными остаются классические произведения, это тоже очень интересно.
Моим ученикам много приходится читать. Сейчас осенью они сдадут дневники чтения, они будут писать письма мне, я буду им отвечать, думаю, это тоже интересный опыт.Андрей Минаков, учитель начальных классов гимназии № 42