ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:12 / 11 июня / 2019
Марина Ивановаобществомногодетная матьдосрочные пенсии

Многодетная мать из Угловского района осталась без льготной пенсии

Источник фото: rambler.ru

Помочь женщине пытаются в региональном отделении ЛДПР.

У Ольги Регеды из села Угловское 13 детей. Она всю жизнь посвятила их воспитанию. В семье работал только супруг. Ольга не была трудоустроена официально, поэтому у неё нет трудового стажа. В соответствии с законодательством многодетные матери, воспитавшие пятерых и более детей, имеют право в 50 лет обратиться за назначением досрочной пенсии. Однако Ольге Регеде в этом отказали. В Угловском отделении пенсионного фонда женщине пояснили, что для назначения льготной пенсии нужно иметь 15 лет трудового стажа. Но с таким количеством детей Ольге некогда было работать.

Ольга Регеда, многодетная мать из с. Угловское: 

- Я как в 16 лет вышла замуж, так всё, дети как пошли,  через полтора, через два года. Работать? А куда я детей дену? Садик я не оформляла, все дети дома были со мной. У меня 10 мальчиков и 3 девочки. Самому старшему 33 года уже, младшему 8 лет будет в следующем феврале. Муж работает в частном предприятии, скот пасёт, в месяц получает 30 тысяч. У нас корова своя, кони, поросят держим, курей, уток. Бывает, конечно, тяжело. Ну, что поделаешь, раз уж нарожали столько детей!  У меня медаль даже есть многодетной матери.

Если бы после последнего декретного отпуска Ольга Регеда устроилась на работу, то сейчас её стаж составлял бы около 5 лет, что всё равно недостаточно для назначения досрочной пенсии. Помимо этого, женщине не могут засчитать в стаж периоды ухода за детьми, так как между декретными отпусками она не выходила на работу.

Софья Ильинкова, начальник отдела по работе с обращениями краевого отделения пенсионного фонда: 

- Период ухода одного из родителей за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет засчитываются в стаж в том случае, если этому предшествовал или за ним следовал период работы или иной деятельности, независимо от продолжительности. То есть той деятельности, на которую уплачивались и начислялись страховые взносы в пенсионный фонд. Но поскольку у этой женщины отсутствуют периоды работы, то мы не можем периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, засчитать в стаж. Соответственно права на установление пенсии она не имеет. Вообще, выход для неё один – пойти работать.

Ситуацию, в которой оказалась Ольга Регеда, взяли на контроль в краевом отделении ЛДПР. Там готовят обращение в адрес губернатора Виктора Томенко с тем, чтобы региональные власти оказали финансовую поддержку матери-героине.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.