ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:44 / 14 апреля / 2019
Татьяна Долговаобществоматеринский капиталсобытия недели

Многодетная семья не может воспользоваться маткапиталом из-за того, что живёт в санитарной зоне Барнаула

Барнаульская семья с ребёнком-инвалидом на руках остро нуждается в улучшении жилищных условий. Но воспользоваться материнским капиталом не получается из-за отсутствия одного-единственного разрешительного документа.

Жители Барнаула просят комитет по строительству пересмотреть границы санитарно-защитных зон на территории города. Окончательное слово теперь за разработчиками нового генплана, который планируют утвердить летом. Таких санитарно-защитных зон в Барнауле несколько. Как правило, в промышленных районах. По факту в таких посёлках живут люди, строят новые дома и даже имеют возможность узаконить их через суд.

Однако по градостроительным нормам никакого жилого строительства в таких зонах быть не может.

С такой проблемой столкнулись герои нашего следующего сюжета: барнаульская семья с ребёнком-инвалидом на руках остро нуждается в улучшении жилищных условий. Но воспользоваться материнским капиталом не получается из-за отсутствия одного-единственного разрешительного документа.

Семья Баскаковых из пяти человек живёт на 34 квадратных метрах.

Оксана Баскакова, жительница г. Барнаула:

– Места не хватает, ребёнок-инвалид – некуда поставить даже средства реабилитации для хождения, ничего не получается, Даже спать негде. Кровати поставить элементарно детям некуда.  

По словам Оксаны, становиться многодетной семьёй они не планировали. Но вместо одной дочки родились двойняшки. Саша – абсолютно обычная девочка, заканчивает первый класс. У Насти – диагноз ДЦП. Но при этом ребёнок достаточно внятно разговаривает, владеет руками и даже занимается с педагогом. Комнатку в 4 квадратных метра дети делят по очереди.

На помощь государства Баскаковы никогда не рассчитывали. Даже в очередь на получение земельного участка как многодетные вставать не стали – не дождаться. Глава семьи Евгений как может благоустраивает старый дом. Но «насыпуха» ветшает на глазах. Мужчина сам начал строить новый дом на своём же участке. Чтобы дело пошло быстрее, Баскаковы решили воспользоваться материнским капиталом. Не тут-то было: разрешение на строительство не дают.

По закону, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи. Причём несколькими способами. Можно купить жильё, вложить деньги в долевое строительство или погасить жилищный кредит. А можно с нуля построить новое жильё или реконструировать то, что имеется – этот вариант как раз подходит Баскаковым.

Условий всего два: ребенку, на которого получен материнский капитал, должно исполниться 3 года. А жилплощадь после реконструкции или пристроя должна вырасти минимум на 12 квадратов. И по этим критериям Баскаковы проходят.

Однако чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно иметь три документа:

Яна Позднякова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Алтайскому краю:

– Документы, подтверждающие право на земельный участок, документ, подтверждающий право собственности на этот объект индивидуального жилищного строительства. И основополагающий документ – это выдача разрешения на строительство. По новым правилам сейчас выдается уведомление о соответствии параметров строительства градостроительным нормам.

Именно разрешение на строительство администрация Октябрьского района выдать Баскаковым отказалась. Поскольку живут они «в санитарно-защитной зоне северного промышленного района, в которой по действующему законодательству запрещена жилая застройка».

Большая часть посёлка Восточный сегодня находится в санитарно-защитной зоне. Рядом крупные предприятия, в том числе станкостроительный. Получается, и никакого жилья здесь вообще быть не должно. При этом риелтор, которая сегодня помогает Баскаковым, утверждает: ещё год назад разрешения на строительство здесь выдавали. А люди и сегодня продолжают строить дома, потом узаконивают их через суд.

Марина Лагунова, риелтор:

– Мы могли бы подать в суд, сказать, что построили дом, разрешите нам его узаконить. Но тогда мы не сможем воспользоваться материнским  капиталом. Им строить тогда будет не на что. Семья бедствует. Им бы этот материнский капитал очень помог. Сделали бы исключение, так как ребёнок – инвалид.

Увы, никаких исключений для Баскаковых никто, похоже, делать не собирается. В мэрии, впрочем, дали надежду: говорят, поступает очень много обращений от граждан, которые оказались заложниками санитарно-защитных зон. Эти обращения комитет передаёт разработчику нового генплана в Красноярск – возможно, границы санитарно-защитных зон в Барнауле и перенесут. Но надежда очень слабая.

А материнский капитал для Баскаковых пока останется мёртвым капиталом. Новое жильё не купить, все свободные деньги уходят на реабилитацию дочери. И на то, чтобы спасти свой старый дом от окончательного разрушения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.