Об этом заявила министр социальной защиты региона Наталья Оськина.
Если в 2018 году таких семей в крае было 25 тысяч, то теперь – 28. Министр уверена: положительная динамика связана в том числе с оказанием семьям социальной поддержки. Сейчас большие надежды возлагают на реализацию в регионе национального проекта «Демография». Он предполагает ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, третьего и последующих детей, материнский капитал, проведение процедур ЭКО, строительство новых детских садов. Но значительную роль может сыграть решение жилищного вопроса – предоставление льготной ипотеки со сниженной процентной ставкой для семей, в которых больше двух детей.
Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:
– Такая мера поддержки, как льготная ипотека, я думаю, будет востребована. Шесть процентов у нас. Как минимум десять банков в Алтайском крае предоставляют данную меру поддержки. И она распространяется, если даже семья взяла ипотеку ранее, а ребёнок родился с 1 января 2018 года по 2022 год. В таком случае они всё равно могут воспользоваться данной поддержкой.
Национальный проект «Демография» в стране реализуется с этого года и включает несколько направлений: финансовую поддержку граждан при рождении детей, содействие занятости женщин, обеспечение местами в детских садах, а также проекты «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни». Всего за шесть лет на выполнение нацпроекта Алтайский край получит более 34 миллиардов рублей.