Возможно, к этому его хозяев подтолкнуло повышенное внимание журналистов и депутатов.
После многочисленных жалоб жителей на отравление воздуха и почвы власти муниципалитета провели проверку и выкопали фрагмент трубы: через неё жиросодержащие отходы на поля фильтрации сбрасывал, по заверению жителей, «Алтайкорм». Теперь эта жижа бежит прямо в лесу.
Возможно, это вещество представляет большую опасность, чем кажется на первый взгляд. В марте 2020 года люди обратились за помощью к депутату Госдумы Александру Прокопьеву. По его запросу в краевой администрации вице-губернатор Лукьянов провёл совещание. Правда, руководителя «Алтайкорма» на нём не было.
Люди обратились ко мне за помощью, когда прошли уже все инстанции с жалобами на «Алтайкорм». Мы собрали все документы, проанализировали информацию и теперь вместе с журналистами будем разбираться, почему справедливые требования жителей села не удовлетворяются.
Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ
Земля принадлежит муниципалитету, сами поля фильтрации – в аренде местного пивзавода, а тот, кто загрязняет природу, уходит от ответственности. Кто за что будет отвечать? Придётся ещё разбираться.