Специалисты краевого Минстроя проверили, как перезимовала новая модульная котельная.
Старая угольная котельная отапливала 12 зданий филиала Алтайского транспортного техникума в райцентре Первомайское. Сейчас здесь обучаются 235 студентов. Это будущие автомеханики, сварщики, трактористы, повара, пекари, кондитеры и специалисты по ремонту сельхозтехники. Впервые за долгое время в учебном заведении зимой не было неполадок с отоплением.
Юлия Фролова, заведующая филиалом Алтайского транспортного техникума в с. Первомайское:
– Стало гораздо теплее. И у меня, как у руководителя, стало гораздо меньше проблем, потому что технический ресурс нашей старой котельной был очень изношен. И этот отопительный сезон прошёл у нас в очень спокойной обстановке.
Новая модульная котельная работает на газе. Она полностью автоматизирована. Температура подачи тепла зависит от того, насколько холодно на улице. Два котла работают в связке: если первому не хватит мощности, то подключится второй. А если вдруг произойдёт какой-то сбой, то сигнал об этом поступит на пульт диспетчеру. В прошлом году подобные котельные запустили в Калманке, Сростках и посёлке Алтай Калманского района.
Игорь Хроменков, начальник отдела по газификации Минстроя Алтайского края:
– В этом году мы приступим к проектированию нескольких модульных газовых котельных для социальных объектов. Это в первую очередь школы, больницы в Смоленском районе, в Советском районе, в Троицком районе. Строить их начнут в 2020 году.
Добавим, что строительство такой котельной обошлось краевому бюджету в 20 миллионов рублей. При этом в техникуме говорят, что на отоплении стали экономить. А ещё ушли от проблем с поставками угля. Теперь ниже нормы температура в учебных классах точно не опустится.