Подписчики выбрали лучшую работу. Её автором стала 26-летняя Виктория Татаринцева (колледж АлтГУ).
Девушка преподаёт с 1 сентября 2021 года психологию социально-правовой деятельности, профессиональную этику, культуру делового общения.
«В свой первый рабочий день испытывала волнение и страх, в голове миллион вопросов, начиная от того, как ты выглядишь, и заканчивая, какие каверзные вопросы могут тебе задать твои студенты, а понравлюсь я им или нет, а будут они меня слушать и слышать, думаю, каждый молодой педагог перебирал подобные вопросы перед первой парой. Заходя в кабинет, видишь студентов, которые смотрят на тебя недоверчиво, хмуро.
На своей первой паре я познакомилась с группой, рассказала о себе, студентам всегда интересно знать что-нибудь о преподавателях. Всегда задаю вопросы о них самих, мне очень интересно знать, какие дети меня окружают, чем они занимаются в свободное время».
Выпускников у Виктории ещё нет, только будут.
«Тяжело сказать: кто я больше – друг или наставник, скорее всего, больше друг».
Разница между преподавателями «старой» школы, по мнению Татаринцевой, скорее всего, в том, что молодые не так далеко «ушли» от самих студентов и помнят, каково им быть, проще где-то подстраиваться под ситуацию, идти навстречу. Но недопонимае между коллегами было.
«Современные «дети» очень классные, открытые, коммуникабельные, они стремятся брать от этого мира больше, чем есть. Они не готовы подстроиться под ситуацию, они пытаются подстроить ситуацию под себя, мне кажется, это очень классное качество. Нам, взрослым, есть чему поучиться у них».
Почитать эссе Виктории можно здесь:
https://m.vk.com/@collegeasu-kak-stat-avtoritetom-sredi-studentov-viktoriya-timofeeva