ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:36 / 25 сентября / 2019
Андрей Козловобществожурналистика

«Молодых журналистов Алтая» оштрафовали на 50 тысяч рублей за гиперссылку 1999 года

Известную организацию «Молодые журналисты Алтая» осудили за интернет-ссылку двадцатилетней давности.

Решение накануне принял мировой судья Железнодорожного района Барнаула. Поводом для разбирательства стала ссылка на сайт института «Открытое общество». Он связан с международным Фондом Сороса, который в 90-х годах активно финансировал проекты в области образования, культуры, здравоохранения, гражданских инициатив по всему миру.

Четыре года назад фонд вместе с институтом получили статус нежелательных в России. А «Молодые журналисты Алтая» много лет назад также получали гранты от института и разместили на своём сайте ссылку на его интернет-страницу. Спустя 20 лет её обнаружили сотрудники ФСБ, говорит председатель совета организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарёв.

Сергей Канарёв, председатель совета организации «Молодые журналисты Алтая:

– Эта ссылка была сделана в 1999 году. Тогда общественный сектор активно развивался, и институт «Открытое общество» был одним из финансовых доноров. В разделе «Полезные ссылки» эта ссылка была, чтобы общественные организации Алтайского края смотрели, какую пользу можно получить от взаимодействия с институтом. Мы последний грант от института получили где-то в середине нулевых годов. Сейчас суд решил наказать «Молодых журналистов Алтая» за распространение информации о нежелательной организации в России на 50 тысяч рублей.

Решение суда удивило сотрудников организации «Молодые журналисты Алтая». В конце 90-х институт «Открытое общество» также активно финансировал издательские проекты. В частности, на зарубежные деньги издавались учебники по журналистике, в которых также есть ссылка на сайт института. По словам Канарёва, эти издания есть в библиотеках края и личных собраниях многих журналистов региона.

Сергей Канарёв, председатель совета организации «Молодые журналисты Алтая:

– В библиотеках, в том числе и Алтайского края, много книг, в которых есть ссылка, что они изданы при поддержке института «Открытое общество». Согласно судебному решению, они тоже распространяют информацию о нежелательной организации. Это книги, изданные в Москве. Они широко распространялись по России. В частности, книги по журналистике. Например, «Делаем новости» автора Васильева. Это цела серия была. Есть ссылка: «Издание выпущено при поддержке института «Открытое общество». Парадоксальная ситуация: библиотеки Алтайского края, в том числе и краевая библиотека им. В.Я. Шишкова, ходят под этой статьёй.

Как рассказал Сергей Канарёв, «Молодые журналисты Алтая» сейчас ждут официального решения суда и будут готовить  апелляцию, сообщает «Радио России – Алтай».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.