ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:05 / 10 ноября / 2019
Татьяна Долговапроисшествияуголовное делодепутаты АКЗС

Мошенническая схема Волкова: как депутат АКЗС присвоил более 40 млн рублей простых барнаульцев

Оперативники выяснили, как работала схема, кто стоял за многочисленными фирмами и куда они пропали.

Video group news

Центральный суд Барнаула вынес приговор депутату и бизнесмену Андрею Волкову – за присвоение и растрату 40 с лишним миллионов рублей рядовых горожан он проведёт в колонии 5 лет. Впрочем, сторона защиты сразу после процесса заявила о намерении обжаловать приговор.

С целью обогатиться на коммунальных платежах Волков действовал по отработанной схеме, однако её раскрыли сотрудники краевого управления ФСБ, а затем региональный Следком довёл дело до суда.

Однако вот что интересно: ради обналичивания чужих денег депутат обзавёлся множеством фирм-однодневок. Что за люди стояли за этими фирмами? И зачем перед залом суда Волков напоминал свидетелям про карму?

Подробности  в нашем специальном репортаже.

В тёплой одежде и с полной сумкой вещей: очевидно, депутат Андрей Волков прекрасно понимал, что из зала суда он отправится отнюдь не домой. Пять лет колонии общего режима – таков приговор суда.

Схема, как присвоить деньги рядовых горожан, имея свою управляющую компанию, в Барнауле «обкатана» давно. К моменту, когда деятельностью господина Волкова заинтересовались оперативники краевого управления ФСБ, за решётку уже был отправлен депутат Мастинин – за похищенные 12 с лишним миллионов рублей, полученных от жильцов за услуги ЖКХ. Следом за коммунальные аферы в колонию отправились сын экс-мэра краевой столицы Максим Савинцев и его подельник Денис Сучков. Под следствием по той же статье оказался депутат-единоросс Барнаульской думы Александр Черданцев с сыном, похитившие деньги граждан под вывеской управляющей компании «Южком».

Однако народный избранник Андрей Волков превзошёл всех по размеру присвоенных сумм – более 40 млн рублей.

Схема заработала в середине 2012 года, когда на должность директора УК «Прогресс Плюс» Волков назначил Наталью Горбатюк. Для начала оба предприняли меры, чтобы платежи населения не уходили в «Барнаульский водоканал», несмотря на то что последний на тот момент уже предъявил управляющей компании исполнительный лист на сумму почти 2 млн рублей.

Затем руководство «Прогресс Плюс» обратилось в вычислительный центр ЖКХ и Единый расчётный центр, и деньги жильцов за тепло и горячее водоснабжение, минуя систему «Город», стали поступать не в «Барнаульскую генерацию», а на счета управляющей компании.

Отдельных граждан это насторожило, о чём на суде в качестве свидетеля рассказывал общественник Константин Емешин. Задачку, как якобы легально снимать и обналичивать деньги, Волков и Горбатюк решили быстро: в схеме появилась другая управляющая компания, «ПЖЭТ № 1 Октябрьского района». Её единственным учредителем значился Андрей Анатольевич Волков, а директор Геннадий Галкин одновременно был и главным инженером УК «Прогресс плюс».

«Прогресс плюс» заключала с  «ПЖЭТ № 1» фиктивные договоры на якобы обслуживание многоквартирных домов. На эти псевдоработы перечислялись и деньги, которые затем со счёта «ПЖЭТ № 1» снимались наличными. Так было выведено более 4 млн рублей.

Ещё одним звеном в преступной схеме стала фирма «Сафиса», которой управляющая компания Волкова также перечисляла деньги якобы за выполнение работ. В дальнейшем эти средства под видом оплаты хозяйственных расходов перечислялись на счета директора «Сафисы» Ольги Витязевой и её сожителя Умара Пискаева. Так удалось легализовать ещё почти 8 млн рублей, собранных с граждан. В конечном итоге деньги оседали в карманах Андрея Волкова.

У фирмы «Корпорация «Жемчужина» управляющая компания Волкова покупала мешки для мусора на сумму порядка 3 млн рублей. ИП Мазунин якобы чистил подвалы, выполнял другие мелкие подряды, и под видом этих работ было обналичено ещё более 3 млн рублей. Фирмы-однодневки, как правило, регистрировались на сотрудников управляющей компании «Прогресс Плюс» или их родственников. Так, ИП Близнецов был водителем организации, Якубенкова – мастером-штукатуром, Мазунин – сын юриста.

По оперативной информации, все эти люди получали «за сотрудничество» от Волкова по 10-15 тысяч рублей. Кстати, как прозвучало при оглашении приговора, Галкин и Якубенкова сначала дали показания против депутата, а уже в ходе судебного следствия от них отказались.

Андрей Волков неоднократно переживал политическую реинкарнацию: был единороссом, затем уходил строить на Алтае партию «Право дело», вновь возвращался в «Единую Россию». Уже будучи под следствием, перешёл в «Партию роста». На политическом поприще особо не отметился.

По нашим сведениям, значительную часть присвоенных денег господин Волков потратил именно на то, чтобы сесть в кресло краевого Заксобрания последнего созыва. Действительно, миллионов у народного избранника во время обысков и следствия не нашли. Арест наложен лишь на «Фольксваген-Туарег». Кстати, в 2017 году в ходе процедуры личного банкротства Андрей Волков лишился квартиры в Новосибирске и по решению арбитража должен был выплатить своим кредиторам огромную сумму.

Судьба управляющих компаний Волкова сейчас тоже весьма туманна: у «Прогресс Плюс» в здании на Антона Петрова осталась вывеска, сулящая жильцам многоквартирных домов дешёвое обслуживание и дворовые праздники. По словам других арендаторов, компания покинула офис примерно пару месяцев назад, с тех пор её периодически ищут приставы и абоненты. Вместо «Прогресс Плюс» платежи граждан принимает управляющая компания «Лидер», за ней опять же стоит господин Волков. УК «ПЖЭТ № 1 Октябрьского района», как выяснилось, тоже сменила вывеску.

Наталья Горбатюк и Андрей Волков солидарно должны выплатить ущерб ресурсоснабжающим компаниям в размере более 40 млн рублей. И если первая пошла на сделку со следствием и получила условный срок, то депутату придётся провести несколько лет в колонии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.