ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
23:14 / 08 февраля / 2019
Редакция Вести АлтайнаукаАлтГТУ

Мультитопливные котлы, созданные учёными АлтГТУ, внедряют в производство

Научные достижения алтайской науки живут не только на бумаге, но и активно внедряются в производство. Именно так произошло с котельной разработкой технического университета.

Video group news

Здесь уже представлены котлы, которые будут отапливать малые города Новосибирской области, такие как Барабинск, Тогучин, Сузун, Довольное.

Сейчас оборудование ещё на стадии производства, но уже можно представить его масштабы. Такие котлы могут стоить дороже обычных, но позднее окупят себя во много раз.  Они помогут сэкономить как рядовым получателям тепла, так и тем, кто его производит, говорят разработчики.

Иван Попов, главный инженер производственной компании:

– Он работает не на обычном угле, который каменный, бурый, он способен перерабатывать, сжигать низкосортное топливо, это то, что плохо горит, ты кидаешь его, а он не горит, наши котлы в этом плане, они всеядные и мультитопливные.

Это стало возможно благодаря новой вихревой технологии сжигания топлива. В традиционных топках уголь сгорает слоями: печка, слой угля, поток воздуха снизу. В алтайском котле часть также в слое, а часть – в вихре, который создаётся внутри устройства. Низкосортное топливо удерживается в потоке воздуха до самого сгорания.

Идея зародилась в Алтайском техническом университете ещё в 2005 году, в её основе не только «работа на топливе из дешёвого сырья» и  «большая экологичность», а также желание уйти от ручного труда и полностью автоматизировать производство.

Евгений Жуков, заведующий кафедрой котло- и реакторостроения АлтГТУ:

– Нынешний кочегар – это оператор котла, который сидит в халате, с мышкой ноутбука и смотрит все параметры котла, которые у него высвечиваются на дисплее.  То есть он кнопку включил, котёл уже сам набирает нагрузку, температуру, стало на улице холодно – нагрузка набирается, потеплело – нагрузка снижается.

Обновлёнными топочными устройствами уже заинтересовались покупатели, производители получили более десятка новых заказов. Сейчас в планах разработчиков увеличить мощность уникальных устройств. Возможно, уже на будущий год такие котлы смогут обеспечивать теплом половину крупного города.

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.