Соответствующий закон приняли сегодня во втором чтении депутаты АКЗС.
Документ предусматривает также увеличение финансирование этой статьи расходов. Дополнительно бюджет края выделяет 8 миллионов рублей. Эти деньги можно будет тратить на отлов собак и кошек, прививки, стерилизацию и содержание в приюте. Предусмотрено гибкое распределение ресурсов. Например, средства, которые не были потрачены на содержание животного, могут быть перенаправлены на текущие нужды приюта, оплату работы ветеринаров и другие цели.
Проблема в том, что к строительству крупных муниципальных приютов для отловленных животных еще даже не приступали: нет нормативов, утверждённых на федеральном уровне. Но со следующего года закон предполагает, что бездомные животные должны содержаться в питомниках на постоянной основе.
Борис Трофимов, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению:
- 1 января вступает в полную силу федеральный закон, а в федеральном законе чётко предусмотрено не временное содержание животных без владельца, а создание питомников. Мы этот вопрос не единожды ставили правительству Алтайского края, но нет положения федерального уровня, есть только проекты. За оставшиеся полгода нам надо принять принципиальное, кардинальное решение по созданию питомников. Я думаю, что это даст возможность реально решать проблему с животными без владельцев.
Депутаты продлили срок оплачиваемого содержания в приюте для отловленных животных – с 15 до 45 дней. Сейчас на Алтае есть два крупных приюта, в Барнауле и в Бийске. Оба созданы благотворительными организациями. При этом, только барнаульская «Ласка» занимается отловом животных по муниципальному контракту и получает бюджетное финансирование.