В центре волонтёрского движения взаимопомощи «Мы вместе» на Алтае работа всегда кипит, и она чётко отлажена.
В регионе сегодня больше 1200 добровольцев. Часть из них обрабатывают обращения, которые переадресовывают в край с федеральной горячей линии.
Волонтёры выполняют заявки только от пенсионеров на самоизоляции и маломобильных граждан.
Заявок в день поступает в среднем 30-50. В основном это доставка продуктов питания и лекарств по рецептам. С нестандартными просьбами сталкиваемся: купить имбирь, какой-то несертифицированный продукт, сигареты и т.д. Но на такие заявки мы отказываем.
Анна Ведлер, врио регионального координатора волонтёрского движения «Волонтёры-медики»
Волонтёры ходят в магазин или аптеку по просьбе заявителей, оплачивают коммунальные услуги в ближайших отделениях банков или почты. Кстати, стать волонтёром может не только студент. Достаточно зарегистрироваться на сайте акции взаимопомощи «Мы вместе». Указать нужно, чем вы можете помочь и в какое время. Есть транспорт – это большой плюс. Потенциальному волонтёру нужно будет пройти дистанционный курс обучения, а ещё его проверят по базе данных МВД. Если всё в порядке, то на связь с соискателем выйдут представители регионального добровольческого штаба уже с конкретным заданием.
Как же распознать настоящего волонтёра? Дело не только в специальной куртке – это лишь один из атрибутов, настоящие волонтёры всегда имеют при себе аккредитационный бейдж, паспорт, а также индивидуальные средства защиты – маску, перчатки и санитайзер. А ещё общественные помощники никогда не заходят в квартиры к тем, кому доставляют еду или медикаменты.
Елена Лопатина, корреспондент
Волонтёры выполняют только те заявки, где не требуется материальная поддержка. В случаях, если у заявителя нет денег на продукты, обращение переадресовывают в комплексный центр социальной защиты населения. Сюда же перенаправляют заявки от многодетных и малообеспеченных семей, одиноких людей любого возраста. Каждую заявку работники соцзащиты предварительно проверяют.
Сигналы, которые поступают к нам на горячую линию, подтверждаются в 50% случаев. Если специалисты приехали и увидели, что запаса продуктов нет, денег нет, ситуация бедственная, то такому человеку помощь будет оказана. Если специалисты увидели запасы продуктов, увидели, что всё не так уж плохо, мы вынуждены отказать.
Ольга Степанова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула
Те, кто хочет оказать помощь, тоже могут обращаться в центр соцзащиты. Как уже сделали многие предприниматели Алтайского края. Причём как компании-флагманы, так и совсем небольшие организации.
Несколько федеральных сетей общественного питания в Барнауле стали бесплатно кормить нуждающиеся семьи. В столовых «Вилка-Ложка», например, для них собрали комплексные обеды. За две недели, что длилась акция, накормили 22 семьи.
Получаем фотоотчёты и видим, что люди улыбаются, это признак того, что мы делаем правильное дело.
Лариса Харлова, управляющая рестораном быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»
Готовые обеды предоставила и компания «Бургер-кинг». Приготовили 50 наборов. Работники соцзащиты появлению новых партнёров только рады и сами развозят обеды адресатам. Эти пакеты распределили между семьями, где есть дети-инвалиды. По одному комплекту на каждого члена семьи.
Заявки от нуждающихся принимают и в Алтайском отделении Российского детского фонда. И сюда же обращаются постоянные партнёры-благотворители – предприниматели, готовые предоставить гуманитарную помощь. Информацию о спросе и предложении также координируют с органами соцзащиты. Самим справиться сложно. Весь штат сотрудников детского фонда – три хрупкие женщины. Им тоже без общественных помощников никуда.
Компания «Грана» обеспечила крупой и мукой, а «Барнаульский пищевик» – колбасой. Сообщения с просьбами о помощи в детский фонд приходят ежедневно.
В поддержке нуждаются не только те, кто остался без дохода и работы в это непростое время. У врачей главного коронавирусного госпиталя работы хоть отбавляй. На передовой с опасной инфекцией борются 150 медиков. Они не могут после смены отправиться домой, к своим семьям, и вынуждены жить рядом с больницей в санатории. И там, и во время дежурств их, конечно же, кормят, но добавка в их случае совсем не лишняя.
Никто у нас, конечно, не голодает из сотрудников. Но тем не менее дополнительное питание требуется, потому что сил уходит очень много. Работа в костюмах защитного типа требует дополнительной энергии, дополнительного питания, дополнительного приёма жидкости.
Оксана Артюшенко, заместитель главврача по медицинской части больницы № 5 Барнаула
Продукты врачам предприниматели планируют привозить раз в неделю. Но требуется не только продовольствие. Позаботиться о тех, кто заботится о больных с опасным вирусом, решили на крупнейшем косметическом предприятии края «Ренессанс Косметик». Неделю назад здесь запустили новую линию по производству кожных антисептиков на этиловом сырье. Их-то и привезли врачам коронавирусного госпиталя: 1000 флаконов по 100 мл и столько же полулитровых бутылей.
Такую же партию антисептиков ранее представители компании отправили в Рубцовск. Там санитайзеры раздадут медикам, полицейским и сотрудникам Росгвардии.
Наборы непродовольственных вещей для одиноких пенсионеров и многодетных семей Барнаула и ещё семи городов России подготовила и федеральная сеть «Галамарт». В числе первых адресатов – одинокие матери военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. Здесь быть курьерами вызвались активисты Союза ветеранов Афганистана.
Невостребованной такая поддержка точно не останется, говорят в региональном Минсоцзащиты. В Алтайском крае только одиноких пенсионеров проживает свыше 27 тысяч. А многодетных семей – на 3 тысячи больше. Благо в полку желающих протянуть руку помощи пополнение происходит едва ли не каждый день.
Столько много помощи предлагают. Мы рассчитываем на то, что на этой неделе у нас уже пойдут достаточно большие, весомые вклады, потому что уже все договорённости заключены, Барнаул получит продовольственные наборы, затем они в мае уедут все по территории Алтайского края, это максимум, что благотворители могут сделать.
Наталья Жмылёва, начальник отдела Министерства социальной защиты населения Алтайского края
Четверо байкеров российского мотоклуба «Ночные волки» тоже взяли на себя обязательства помогать пожилым с покупкой товаров первой необходимости. Зарегистрировались в волонтёрском штабе акции взаимопомощи #мывместе, прошли обучение, познакомились с другими активистами.
Меры санитарной безопасности «Ночные волки» неукоснительно соблюдают, как и другие волонтёры. Минимум контактов с заявителями: список необходимых продуктов и деньги – в специальные пакеты. Около получаса на поход в ближайший магазин – и заявка выполнена. Сдача и чек – всё в том же пакете.
Игорь Якуба – благотворитель со стажем, серебряный волонтёр. Говорит, для обязательной самоизоляции, которую ввели для людей категории 65+, он ещё молод – ему 62. Поэтому вместе с дочкой Лизой усидеть дома они не могут. Приезжают дарить радость и подарки пациентам детских больниц и воспитанникам детдомов. Но теперь у клоуна, кроме красного носа, ещё один обязательный реквизит – медицинская маска. Выступать в маске Игорь Якуба еще только привыкает. Но он уверен – за ней улыбки и доброго сердца не спрячешь.
Воспитанникам детского реабилитационного центра «Солнышко» Игорь и Лиза Якуба привезли настоящий «Ларец счастья». Это не только название их благотворительного проекта, но и коробка с подарками: сладостями и развивающими игрушками от спонсоров. Для детей, которым из-за карантина запретили все свидания с родственниками, это просто волшебство.
Когда улыбку у детей вызываю – это счастье для меня. Подарки дают мои друзья. Я уже 10 лет езжу, и кажется иногда, что скоро мне никто ничего не даст, но, видимо, добро притягивается, добро к добру, и всегда кто-нибудь что-нибудь мне везёт. То на конфеты дадут денег, то просто покупают конфеты, то подарки мне везут, то игрушки везут.
Игорь Якуба, руководитель благотворительного проекта «Ларец счастья»
То, о чём мы вам сейчас рассказали, ни в коем случае не пиар тех или иных людей или компаний. Этот материал – способ лишний раз напомнить о том, что жизнь устроена по принципу бумеранга. Чем больше мы делаем добра – тем больше получаем взамен.
Елена Лопатина, корреспондент