ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:20 / 18 ноября / 2019
Ксения Галинаобществопредпенсионерыобучение

На Алтае две тысячи предпенсионеров прошли переобучение

Источник фото: Сайт правительства Алтайского края

Люди приняли участие в региональном проекте «Старшее поколение».

Об этом сообщила сегодня начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура. По её словам, из федерального и краевого бюджетов выделено около тридцати миллионов рублей. Переобучение проходили в основном работающие предпенсионеры. Больше половины участников проекта ориентированы на бюджетную сферу. Повышение квалификации людям требуется для того, чтобы соответствовать профессиональным стандартам, которые начнут действовать с 2020 года.

Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края:

– В первую очередь это служба социальной защиты, там требования были жёсткие. 88 работников комплексных центров, 118 работников управлений социальной защиты прошли переподготовку. Активно в эту программу включились работники сферы культуры, 108 работников культурно-досуговых центров у нас прошли переподготовку, в основном это был формат перехода на новую работу в цифровой библиотечной системе Алтайского края. Здесь был востребован курс «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности и актуальные практики работы с читателями».

Переобучение людей старшего поколения в крае проводится в рамках национального проекта «Демография». Сейчас обсуждают план на следующий год, и, как отмечает Надежда Капура, в программе будут изменения.

Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края:

– Существенным на следующий год будет то, что уходит категория «предпенсионеры», а появляется один возраст – «50+». К нам может обратиться любой человек – и в 70 лет, и в 65 лет, и в 50 лет. Гражданам будет проведено возмещение затрат на проезд и проживание в случае прохождения обучения в других регионах Российской Федерации. И незанятым гражданам по-прежнему будет выплачиваться стипендия в размере МРОТ с учётом районного коэффициента. Если смотреть по городу Барнаулу, то эта стипендия составит порядка тринадцати тысяч рублей.

Ожидается, что в первом квартале следующего года за парты сядут 1200 жителей края, которые хотят повысить квалификацию или получить новую профессию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.