ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 23 августа / 2018
Кирилл Антошкинобществопоисковые отрядыВеликая Отечественная война

На Алтае ищут родственников красноармейца Григория Грошева, который погиб в 41-м году под Смоленском

На Алтае ищут родственников красноармейца Григория Грошева, который погиб в 41-м году под Смоленском

Родных бойца не могут найти уже 11 лет. Останки и медальон Григория Петровича Грошева были найдены во время раскопок в Темкинском районе Смоленской области. Удалось установить, что солдат родился в 1916 году в Рязанской области. До войны проживал в Алтайском крае, в Курье. В записке, которая была вложена в медальон, было указано имя матери погибшего – Ирина Михайловна Грошева. Останки бойца были подняты ещё в 2007 году, в 2009-м перезахоронены в братской могиле в Смоленской области. Поисковики из отряда «Алтай» пообещали навести справки. Такая работа ведётся в регионе постоянно.

Николай Чайка, командир краевого поискового отряда «Алтай»:

– Каждый год около 20 подобных запросов, звонков. Конечно, и этот год не исключение. У нас достаточно много обращений и мы занимаемся поиском. Нам проще ориентироваться на местности, в территориальном делении, муниципалитетах, потому что иногда неправильно читают в медальонах районы, иногда районы изменились после войны. Поэтому нам проще ориентироваться, звонить. Я могу сказать, что некоторые медальоны лежат по несколько лет на экспертизе, но 11 лет это как-то многовато. Бывает, что медальоны лаборатория читает через два-три года. 

Николай Чайка отметил, что найти близких родственников погибших красноармейцев удаётся очень редко. Чаще всего останки и личные вещи передают внукам и правнукам. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.