ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:47 / 21 декабря / 2016
Николай Потешкинобществовоенная историяпоисковики

На Алтае начали поиск родственников лётчика Василия Островского, погибшего в 1943 году

Лётчика ищут краснодарские поисковики. Островский был ведомым в звене будущего маршала авиации, знаменитого Александра Покрышкина. 

Video group news

Эти кадры шли до нас несколько месяцев, что не так уж и много, если учесть: в тот момент поисковики надеялись разыскать боевой самолет, пролежавший в краснодарских лесах больше 73 лет.

Совсем скоро металлоискатель наткнулся на нетронутый боекомплект авиапушки «Кольт», таблички с надписями на английском. Значит, в земле «покоится» американский П-39 «Аэрокобра». На таких в Кубанском небе воевал шестнадцатый истребительный полк, в том числе ас – Александр Покрышкин. Проштудировав донесения, поисковики поняли, кто именно мог сидеть за штурвалом в день крушения.

Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм»:

- С большой долей вероятности можно говорить, что пилотом был младший лейтенант Островский. Это потеря конца Апреля 1943 года. Они прикрывали Илы, которые штурмовали немецкие позиции в районе Федотовки на Малой земле. И с боевого задания самолет и летчик не вернулись.

24 апреля 1943-го Василий Островский вышел ведомым в звене капитана Покрышкина. Но, не дойдя до цели, взял обратный курс – засбоил двигатель. Тут-то его и атаковали «Мессершмитты». Пилот выпрыгнул, но после нескольких пулеметных очередей безжизненно повис на стропах парашюта. Для Покрышкина это потеря была личной. Позже он так рассказывал о знакомстве с Островским. 

Александр Покрышкин, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза:

- В наш полк прибыл молодой летчик еще не воевавший, Островский. При боях под Москвой его родителей немцы расстреляли всех за связь с партизанами. Ну, я ему сказал, чтоб не переживал, мол, считай меня своим отцом.

Кроме отца боевого у летчика Островского оставался родной брат, Михаил. Эта ниточка привела поисковиков на Алтай, в Заринск. Там в 1985-м Островского-старшего награждали в честь юбилея Победы.

Теперь бойцы поискового отряда через нашу редакцию надеются найти двоюродных племянников или внуков летчика. Чтобы рассказать: их родственник не пропал без вести, как до сих пор значится во всех документах, а погиб в небе над станицей Эриванской. На кладбище которой его и похоронили местные жители 73 года назад. Телефон редакции «Вестей»: (3852) 68-50-55.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.