ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 16 апреля / 2019
Андрей Козловобществобешенство

На Алтае отмечается всплеск заражения животных бешенством

С начала года в сельских районах зарегистрировано восемь случаев. В прошлом году был только один за тот же период.

Очередной очаг выявлен в селе Долганка Крутихинского района. Признаки бешенства появились у коровы, которая всё время находилась в загоне. Вирус подтверждён лабораторно. Специалисты считают, что корова могла  заразиться  от домашних кошек или собак, которые принесли в загон инфекцию.

Наталья Короннова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии по Алтайскому краю:

 – В частном подворье одной из жительниц села Долганка у крупного рогатого скота проявились симптомы, похожие на бешенство: слюнотечение, беспокойство, отсутствие глотательного рефлекса. Жительница вызвала ветеринарных специалистов. Они усыпили животное, отобрали материал для анализов. Диагноз «бешенство» был подтверждён. Раз инкубационный период заболевания приходится на зимний период, то, скорее всего, был заход дикого животного на подворье, который был не установлен. Также могли свои питомцы принести вирус – отпускаем же собак и кошек, а они могли принести вирус на подворье. 

Как рассказала Наталья Короннова, на подворье, где обнаружена заражённая корова, провели дезинфекцию. У других домашних животных заболевание не обнаружено. Тем не менее введён карантин. Как отмечают в краевом управлении ветеринарии, подъём заболеваемости бешенством в этом году пока не вызывает опасений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.