ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:03 / 19 января / 2020
Ольга Будзовичобществодополнительное образование

На Алтае посчитают, сколько школьников посещают секции и кружки

Сейчас эта цифра весьма приблизительна.

Известно, что в крае работает более 13 тысяч творческих объединений. Но часто бывает так, что один ребёнок ходит сразу в два, три или больше.

Теперь же в регионе, как и в целом по России, вводится система персонифицированного дополнительного образования. Родителям предлагают оформить сертификат на специальном портале. Этот документ, во-первых, позволит подсчитать реальное количество детей, посещающих внешкольные занятия, а во-вторых, государство гарантирует, что заплатит за выбранные для вашего ребёнка кружки или секции, если их будет проводить лицензированная организация.

У некоторых по вторникам и четвергам музыка, в понедельник и среду бассейн, по пятницам рисование, а ещё успеть бы на английский, освоить швейную машинку и сконструировать робота. Кружков и секций столько, что глаза разбегаются. Кто-то успевает везде, но есть дети, которые вообще никуда не ходят. Поэтому в крае начали подсчёт, сколько детей посещают внешкольные занятия.

Наталья Самоволик, главный специалист управления по образованию и делам молодёжи администрации Благовещенского района:

– Выдано уже 1036 сертификатов учёта, это 25% от общего количества детей 5-18 лет, проживающих на территории Благовещенского района, которые могут получать услуги дополнительного образования.

Благовещенский район стал одним из первых в крае и наладил систему персонифицированного дополнительного образования. Здесь работает порядка 200 объединений, куда ходят 3200 детей. Больше тысячи из них уже получили сертификаты учёта.

Это, по сути, учётная запись, которую заводит родитель на портале персонифицированного дополнительного образования. Оформить сертификат несложно: надо ввести данные ребёнка, и на электронную почту придёт заявление, заполнить его. Потом документ нужно будет активировать, а для этого всё-таки придётся выйти из дома – куда обращаться, можно посмотреть здесь же, на портале.

Зачем нужны сертификаты? Во-первых, с их помощью считают, сколько детей охвачено услугами дополнительного образования. Во-вторых, что более интересно родителям, на этот сертификат могут быть начислены деньги для оплаты секций. По сути, будет неважно, куда ходит ребёнок – в муниципальный досуговый центр или частную студию.

 Наталья Новичихина, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования Алтайского края:

– Если организация, которая предоставляет платную услугу, зашла на этот портал, завела свою программу, вы чётко будете понимать, что даже если вы ходите в коммерческую организацию, то можете рассчитаться сертификатом.

Такая система в целом меняет подход к организации работы кружков и секций. Часть финансирования, а именно 25% от сумм, которые раньше получали бюджетные досуговые центры, отдаётся под сертификаты. Родитель оформляет документ и может выбрать любое учреждение – то, что ближе к дому, или то, где лучше учат – сертификат будет гарантировать свободное бюджетное место.

Оксана Булахова, руководитель объединения «Юные мастерицы» ДЮЦ Благовещенского района:

– Для нашего объединения ничего не изменилось, оно как было бесплатным, так и осталось бесплатным. Единственное, что мы раздавали родителям заявления, и они интересовались, что значит этот сертификат. Объясняли, что это будет бесплатное посещение какого-то объединения, какое они выберут.

Ничего не изменилось, потому что в Благовещенке не так высока конкуренция. В городах же некоторые секции могут лишиться потенциальных «клиентов», если часть детей вместе с сертификатами и лежащими на них деньгами уйдут в частные студии. Станет ли это проблемой, увидим позже. Во-первых, не всегда сертификат будет полностью покрывать стоимость обучения. Какая сумма на нём будет лежать, решает муниципалитет. Ну и во-вторых, оплатить сертификатом можно услуги строго определённых частных секций. Организация должна иметь лицензию, а программа обучения – пройти экспертную оценку. Пока в системе всего пять коммерческих центров.

Юлия Травникова, методист регионального модельного центра дополнительного образования Алтайского края:

– На сегодняшний день ни одна частная организация не сертифицировала программу, а это значит, что родители не смогут осваивать денежные средства сертификата на реализацию данных образовательных программ.

Впрочем, проект «Персонифицированное дополнительное образование» стартовал только в прошлом году, сертификаты начали выдавать с декабря. Оформлено их почти 75 тысяч, но только полторы тысячи из них – с деньгами на оплату секций. Пока такие сертификаты можно использовать в государственных и муниципальных организациях, ведь в них тоже работают платные кружки.

Добавим, что получить сертификат достаточно только один раз – он будет действовать до 18-летия ребёнка. А вот менять программы обучения, а с ними и кружки, можно хоть каждый месяц.

Наталья Новичихина, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования Алтайского края:

– Думаю, что к концу 2020 года мы будем видеть адекватную картину мира, что все дети, пришедшие в учреждения для получения дополнительного образования, будут учтены, и тогда мы увидим, сколько детей охвачено программами дополнительного образования.

С сентября этого года в некоторых территориях края получение сертификата станет обязательной процедурой для всех, кто посещает кружки. Предполагается, что большая часть внешкольных учреждений, а точнее их программы обучения, пройдут экспертную оценку. И всё это в конечном счёте повысит качество дополнительного образования.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.